南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

龙州沙糕:美味化在舌尖

2018年06月05日 18:03:46 | 来源: 崇左市委宣传部

  入口即散,美味化在舌尖,形容的就是龙州沙糕。龙州沙糕素有“舌尖上的黑白钢琴键”之称,其共分三层,中间一层为各式馅料,上下两层为糯米粉,香甜松软又有劲道,拿着不粘手,入口即松散化开。

  龙州沙糕馅料丰富,有豆沙、芝麻、莲蓉、冬蓉、豆蓉、花生、水晶什锦等,并蕴含独特的地域风味,米香混合着一种油脂香。

  龙州沙糕的制作工序十分特别,用锅将米粒炒至熟透并碾成粉,装入布袋中,摊平放在地面上“打地气”。“打地气”是龙州沙糕特有的制作环节,主要是让米粉吸取地上的湿气后增加湿度,软化并能压结成块。将“打地气”后的米粉和鸡油、糖分充分地搅拌均匀、搓揉、融合;将搓揉好的米粉放入专门的木格中,先撒铺上一层米粉,压紧,再铺上馅料;压好内馅后,再铺上一层米粉,压紧,即可用刀具切成块状的沙糕。

  沙糕的“糕”和步步高的“高”同音,细腻的口感和良好的寓意,使龙州沙糕成为逢年过节的送礼佳品,沙糕的市场需求不断扩大。如今,龙州沙糕生产逐渐规模化,目前,龙州县沙糕生产企业有4家,沙糕作坊有50多家。制作沙糕的匠人凭借生产科技和互联网把细腻软糯的沙糕呈现给每一个喜爱它的人,龙州沙糕逐渐被越来越多人熟知。(覃柳鲜)

  

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122941398