南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

【魅力中国城·崇左名片】别有洞天的白玉洞

2018年06月05日 17:07:17 | 来源: 崇左市委宣传部

  白玉洞位于凭祥大连城的半山腰上,是一处天然山洞,可容纳数千人。中法战争结束后,广西边防提督苏元春考虑到巩固边防的需要,在此地建立提督行署并亲自坐镇防守。洞内分上下三层,又称“三洞天”,即“第一洞天”“第二洞天”和“第三洞天”。每层洞之间有通道相连,又各有洞口和外界相通,洞内奇岩参差,怪石云生,千姿百态,美不胜收。

  沿着山路往上爬便来到了第一洞天,洞口处额题有“荫分北极”四个字,洞内平坦宽阔,洞壁上刻着的“玉洞天然、天地同寿、情游于物之外”都是苏元春亲手题写。大厅右侧有一间约20平方米的“雅座”,这里是苏元春当年用来接待贵宾的地方。

  第二洞天被一条通道分为内、外两洞穴。外洞宽敞明亮,洞穴的内壁上有一块3平方米平整光滑的石碑,上面却空无一字,据说是苏元春当年离开白玉洞前特意留下的无字碑,把自已的千秋功过留给后人评说。洞内到处怪石嶙峋,钟乳遍布,让人目不暇接。

  沿着小路向上走就到了第三洞天,从这里居高临下俯看四周,就像在云雾缭绕的蓬莱仙境一样,所以第三洞天又称为“云阁”或“蓬莱境”。这里是苏元春当年的“养心处”,粗大钟乳石柱上都彩绘有龙盘凤舞的图案,在顶上还刻有星宿图,据说当年苏元春布兵摆阵就是根据星宿图来进行的。这个洞冬暖夏凉,当年苏元春冬天在山脚下的提督衙门住,夏天则搬到“养心处”来消暑。

  在这个夏天,沿着山路一路向上走,穿过3个奇洞,爬上山顶,俯瞰整个凭祥,体验“一览众山小”的即视感,感受别样边关风情,领略崇左的独特魅力,可谓是一件非常惬意的事情了。  

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122940951