南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

左州金山花炮节:壮乡盛会引来八方客

2018年06月05日 17:07:17 | 来源: 崇左市委宣传部

  图为抢花炮场景

  壮乡三月好风光,左州金山来相会。

  每年农历二月十九,一年一度的壮族传统盛会左州金山花炮节在江州区左州镇举行。金山花炮节历史悠久,是壮族传统民俗文化活动,也是左州镇传承百年的文化盛会,既保留了传统的民族特色,也融入了新的时代风尚。

  左州镇金山寺于明成化十三年(公元一四四七年)建成,翌年农历二月十九在寺里立观音像。每逢农历二月十九,左州镇镇上舞龙、舞狮、舞麒麟,开展文艺演出、对山歌等活动,同时举办精彩的抢花炮比赛。八方来客齐聚金山寺,祈福、观赛事、尝美食,场面热闹非凡。

  古时的花炮节举行四场抢花炮比赛,分别是“头炮送子,二炮送财,三炮送平安,四炮送长寿”,经过六百多年的衍变和传承,到现在一般只举行三场比赛。农历二月十九当天,把花炮装在花炮筒里,到左州社区各家各户祈福,最后回到金山寺,而后精彩的抢花炮活动就开始上演。因抢花炮活动具有强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,被很好的传承至今,深受当地百姓和八方宾客的追捧,素有“中国式橄榄球赛”的美称。

  如今,左州金山花炮节已逐步成为江州区乃至崇左市的一张文化名片,并于2010年5月30日被自治区文化厅列为第三批自治区级非物质文化遗产。(刘华恋)

  

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122940708