南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

龙州天琴:壮族文化的艺术瑰宝

2018年06月05日 17:07:17 | 来源: 崇左市委宣传部

  天琴弹唱   严造新 摄

  “壮人生来爱唱歌,山歌唱来天琴合,琴声引得百鸟唱,山歌飞过九重坡……”清音飘渺,玉指翻飞,舞台上,龙州天琴女子弹唱组合的一首《唱天谣》宛如天籁。

  龙州县以天琴为代表的壮族文化独具特色。天琴在壮语中称为“鼎叮”,是壮族最古老的三大乐器之一,也是骆越文化的主要曲艺形式之一,对骆越文化具有独特的传承价值。

  近年来,龙州县不断积极探索天琴文化艺术的发展和传承工作。自2008年起,该县开始举办天琴文化艺术节,加强与海内外艺术团体的交流,提高天琴品牌的知名度;从2011年开始,开办天琴文化艺术兴趣培训班,每年培养天琴学员三四百人,确立了以民间传承为主、学校与社会传承为辅的传承发展模式。2013年,龙州县成立天琴女子弹唱组合,开始把天琴艺术搬上舞台。在当年的南宁国际民歌艺术节上,一首天琴弹唱《唱天谣》一鸣惊人,让人们深刻地感受到壮族音乐的独特魅力,使得沉睡千年的民族文化瑰宝重放异彩。从此,天琴开始走出龙州,走向世界。

  此后,天琴女子弹唱组合还参加了第十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛、上海世博会等大型专题晚会,以及到德国、奥地利等参加比赛或演出活动,在国内外产生了广泛影响。

  如今,龙州天琴文化艺术的知名度和影响力在不断提升。2007年,龙州天琴艺术被列入广西第一批非物质文化遗产保护名录;同年12月,中国文联、中国民协授予龙州县“中国天琴艺术之乡”称号;2008年4月,又被联合国教科文国际民间艺术组织、中国民间文艺家协会授予全国第二批“中国民间文化遗产旅游示范区”称号;2010年中国—东盟博览会开幕之际,龙州天琴被确定为送给各国政要和贵宾的礼品。(刘华恋)  

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122940701