南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

友谊关:千年雄关引客来

2018年06月05日 17:07:17 | 来源: 崇左市委宣传部

  雄伟的友谊关 庞立坚 摄

  它,始建于汉代,地势险要,犹如巨蟒将两山相连,气势磅礴。虽历经2000多年,如今依旧是中国与东南亚国家经济、文化往来的重要桥梁。它便是南疆文化旅游景点——友谊关。

  友谊关原名雍鸡关、镇南关,距凭祥市区17公里,南友高速公路可直达,是集古军事遗迹、自然风光与边关风情为一体的国家4A级旅游景区和国家一类口岸。

  初见友谊关,不得不被它磅礴的气势所震撼。关楼高达22米,分三层回廊,底座由坚实粗砺的石料砌成。城墙镌刻“友谊关”三字,遒劲有力。关楼周围,散落着法式楼、金鸡山古炮台群、左弼山镇关炮台、零公里、友谊关广场等诸多景点。

  友谊关第一层回廊,陈列有镇南关大捷、镇南关起义和红旗插上镇南关的历史图片。1885年3月的中法战争——镇南关大捷,是中国近代史上抵御外敌侵略取得的重大胜利。1949年12月11日,中国人民解放军将红旗插上镇南关,宣告广西全境解放。友谊关承载着中华民族一段厚重的历史。

  以史为鉴,可以知兴衰。如今,凭祥以友谊关爱国主义教育基地为载体,组织青少年参观,接受爱国主义和国防教育。2015年起,“到友谊关看升国旗”特色景点正式开放,每逢周六、重大节假日和重要活动,由友谊关边检站官兵组成的国旗护卫队和军乐队在友谊关举行隆重的升国旗仪式,数以万计的游客在这里接受爱国主义教育。

  如今,友谊关不仅是著名的旅游景点,更是中国九大名关中至今唯一仍在通关的重要口岸,也是中国通往越南和东南亚国家重要的陆路通道。

  数据显示,2016年,友谊关口岸出入境人员133.4万人次,同比增长23.8%,货物出入境203.8万吨,同比增加89.6%。2017年,友谊关口岸共检验检疫入境货值54亿多美元,同比增长39.1%,入境货物中新增78类货物,入境货物种类同比增长65%。

  古老雄关焕生机。2017年9月,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车。这极大促进(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸的互联互通和“两国一检”通关新模式的实施,也有力推动了广西凭祥综合保税区加快南向通道建设。(何凯旋)

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122940549