新华网 正文
争当县域经济“排头兵”,打造产业融合示范区
2018-08-20 11:06:31 来源: 柳江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

柳江区县域经济发展情况

——争当县域经济“排头兵”,打造产业融合示范区

中共柳江区委员会 柳江区人民政府

(2018年7月)

  柳州市柳江区位于广西中部,因柳江河穿越境内而得名,素有“桂中稻米之乡”“桂中商埠”之美誉。全区行政区域面积2539平方公里,辖12个镇,总人口59万人。近年来,柳江区统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,县域经济发展取得了新成效,先后荣获全国国土资源节约集约模范县、全国科普示范县、全国农田水利基本建设先进单位、自治区卫生县城、自治区特色农业发展突出贡献奖等多项荣誉称号。

  一、科学定位、完善思路,推动县域经济加快发展

  柳江区委、区政府高度重视县域经济发展工作,深刻领会自治区党委营造“三大生态”,实现“两个建成”和柳州市委、市政府推进“三大建设”,营造“三大生态”,实现“率先建成”和“打造龙头”双目标重大决策部署的意图,站在新时代新起点,抢抓柳江撤县设区加快发展机遇,科学定位,深化自治区加快发展政策举措落实,提出了紧紧围绕建设幸福宜居新柳江这一主题,实施城市转型升级、工业发展“三次创业”、城乡一体化发展“三大战略”,打赢柳江新城开发建设、产业转型升级、现代综合交通体系建设、小城镇基础设施建设、精准扶贫脱贫“五大攻坚战”,实现城市建设管理水平、工业发展、人民生活水平“三大升级”的“1353”总体工作思路。以柳江新城区、工业园区、环都市乡村休闲旅游带为“三大主战场”,以打造柳州西南片区示范新城区、在广西县域率先全面建成小康社会、基本建成产业融合发展示范区为奋斗目标,引领全区干部群众解放思想,担当作为,争创一流业绩,形成了大干快上的良好干事创业氛围,开创了县域经济发展新局面。2017年,实现地区生产总值252亿元,增长13.2%,;固定资产投资301.3亿元,增长20.5%;税收收入17.7亿元,增长19.7%;财政收入20.08亿元,增长16.2%,各指标增速分别居广西县(市)第二、第四、第二和第四名;城镇居民人均可支配收入32835元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入12292元,增长10.9%。

  二、顶层设计、谋篇布局,推动工业经济提质增效

  坚持工业强区不动摇,积极融入“一带一路”建设,以打造柳州工业发展次中心的定位来谋划柳江工业更高层次的发展。一是实施工业发展“三次创业”战略。统筹抓好发展体制机制创新、营商环境优化等工作,启动建设柳江高新技术产业园,加快建设进德—新兴—穿山工业走廊,建设区域性先进制造业配套基地。力争到2020年,全区工业总产值达500亿元,基本建成要素集聚、产业集聚、人口集聚的产业融合发展示范区。二是加快园区开发建设。按照“项目向园区集中、要素向园区集聚、产业向园区集群”的思路,初步形成以新兴工业园区为中心,健康、机械、先进装备制造、高新技术产业园组团的园区经济发展新格局。着力发展先进装备制造、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,提升拓展汽车及零部件、机械制造、食品加工三大支柱产业,巩固提升电力、建材传统产业,推动柳江工业创新升级。2017年,实现工业总产值344.99亿元,增长13.3%;工业增加值105.69亿元,增长14%,增速位居广西县(市)第六。园区累计开发722.17公顷,完成工业总产值327.91亿元,增长12.7%;税收6.59亿元,增长8.39%。三是加快培育发展新动能,推动新旧动能转换。重点引进发展电子信息、先进装备制造、生物医药、新型材料等战略性新兴产业。2017年,战略性新兴产业完成规模以上工业产值53亿元,增长13.9%,占规模以上工业总产值的比重达17%,战略性新兴产业占比逐年提高。

  三、规划先行、高位推进,推动产城融合发展

  按照“高起点、高水平、高质量、前瞻性”的规划建设要求,将城市规划发展空间拓展为76平方公里,加快打造柳州西南片区产城融合发展的示范新城区。破解新城建设融资难题。加强与金融机构、投资财团的对接,多渠道筹资融资,为加快项目建设提供了资金保障。狠抓新城招商引资。坚持高位推动,党政主要领导挂帅,与一批国内知名企业洽谈投资并达成合作。清华启迪(柳州)科技城、香港毅德(柳州)商贸物流城、五星级酒店及城市综合体等21个项目签约落地,协议投资总额78.96亿元,全年市外境内到位资金69.22亿元,实际利用外资2000万美元,增速和任务完成率均排柳州市县(区)第一。全力推进重大项目建设。以“城市建设十大工程”为抓手,推动新城内联外通道路、体育公园、新城学校、湿地公园等城市基础设施和公共配套项目全面开工建设,实现了新城建设“一年打基础”的目标,为加快发展大型商贸、现代物流、金融等现代服务业、促进产城融合发展提供了广阔的空间。2017年,全区社会消费品零售总额51亿元,增长11.7%;服务业增加值89.54亿元,增长17.8%,增速居广西县(市)第二;服务业对经济增长的贡献率达46%,实现了从工业主导向工业、服务业共同主导的转型。

  四、项目引领、农旅融合,打造环都市乡村休闲旅游带

  坚持走示范带动、规模化生产、市场化经营的现代农业发展道路,深入推动城乡统筹发展,2017年,实现农林牧渔业增加值42.92亿元,增长4.3%。一是推进现代农业示范区创建。“荷塘月色”评为自治区五星级现代农业核心示范区,“葱满幸福”香葱产业示范区评为自治区三星级现代农业核心示范区;“凤凰来仪”、晋航果蔬产业示范区评为市级现代农业示范区;创建自治区级农业众创空间“星创天地”2个。二是狠抓旅游项目建设。坚持完善基础和强化功能配套,贵州康城集团投资20亿元、以5A级景区为标准的“中国·柳江百朋莲花小镇”综合旅游项目开工建设,百里柳江—凤凰河温泉生态旅游景区(二期)完成五星级酒店建设,“乡约·藕遇”骑行绿道投入使用,创建国家4A级旅游景区1个、国家3A级旅游景区1个、四星级乡村旅游区2个。三是加快推进“农旅”融合发展。提升改造景区基础设施,初步形成洛满—成团—百朋—进德—里雍环都市乡村休闲旅游带。2017年,全区接待游客达210.29万人次,旅游总收入达20.05亿元,增长76.38%。

  五、精准脱贫、补齐短板,全面增进人民群众福祉

  坚持以人民为中心的发展理念,更加注重补短板、惠民生,切实推动城乡一体化发展。全区公共财政投入民生领域资金达27.93亿元,增长15.1%,占公共财政预算支出的86.3%。一是深入实施精准脱贫“七个一批”和“十大行动”,全面完成2017年度6个贫困村脱贫摘帽、2800人贫困人口脱贫的任务。二是扎实推进美丽乡村建设,大力实施农田水利、石漠化治理、土地整治、农村公路建设、农村危旧房改造、农村饮水安全等工程,农业农村基础设施全面改善,农村人居环境显著提升。三是狠抓教育、卫生、就业、住房、社会保障等方面工作,全区义务教育基本均衡县(区)提前三年通过国家评估认定。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123296186