首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

韦勇球委员:加快西江经济带基础建设 构建西江现代水运物流体系

2017年01月15日 14:45:06 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  2017年广西两会期间,广西壮族自治区政协委员、广西西江开发投资集团有限公司(下称西江集团)董事长、党委书记韦勇球接受了新华网的专访。

  新华网广西频道:刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,也是西江黄金水道建设加速之年。这一年,西江集团取得了不俗的成绩,在中国服务业企业500强中位置提升到309位,在广西百强企业中列第31位。

  韦勇球:是的,2016年,我们西江集团紧紧围绕船闸、能源、水运物流贸易、沿江产业和金融五大核心业务,加快西江经济带基础设施建设,加快构建西江现代水运物流体系,全面完成了“六年大发展”的战略目标,实现了“十三五”的良好开局。2016年集团营业收入和利润双增长,总收入105亿元,完成年度目标的104%,利润完成年度目标的101%;资产总额340.9亿元,比年初增加70.9亿元;所有者权益147.9亿元,较年初增加47.9亿元;资产负债率控制在60%以内。

  新华网广西频道:我们知道,2016年广西西江经济带的基础设施建设明显加快,多项重大工程开工竣工。

  韦勇球:作为西江经济带建设的主力军,西江集团一直坚持整体推进、重点突破,按照在建一批、开工一批、谋划一批的工作思路,全面推进船闸、港口、物流园等西江经济带基础设施项目建设,实现了项目开工与投资的新突破,西江经济带基础设施建设取得新成效。全年完成西江经济带航运基础设施建设项目投资16.55亿元,完成年度目标的183%:实现西津二线船闸、红花二线船闸开工建设并迅速掀起施工高潮;建成贵港港苏湾作业区一期工程1~5#码头、柳州港官塘作业区一期工程2~3#码头,预计今年初开港,西江集团港口吞吐能力将超过2000万吨;另外,长洲水利枢纽三线四线船闸下引航道工程、崇左港扶绥港区将军岭作业区一期工程顺利通过交工验收,贵港二线船闸公路改线工程左幅通车,崇左港扶绥港区将军岭作业区二期工程、天峨县河池港八打作业区等4个项目前期工作了在加快推进。

  新华网广西频道:2016年12月23日正好是西江集团成立6周年,“西江集团船闸联合调度系统”也在这天试运行。船主反映,这个调试系统只需一次报闸,就可以实现不停船报到、不上岸缴费,不仅方便安全,也大大减少了等待时间。

  韦勇球:是的,西江水运物流平台运营监控中心上个月投入使用,实现了西江全流域预约过闸、不靠岸报闸、线上缴费和航运物流以及商贸自动对接交易,平台日均点击量超过1.3万次,成为行业的应用标杆。建成西江现代水运物流体系是西江集团“十三五”重要发展目标。近年来,西江集团按照“五位一体”(枢纽船闸、港口码头、物流园区与专业市场、新运力、物流电商平台)模式加快构建西江现代水运物流体系,推动西江水运进入了信息化、网络化、智能化、集装箱化时代,西江现代水运物流品牌效应逐步显现,大大提高了服务西江经济带发展的能力。2016年,西江航线覆盖面进一步拓展,港口向多式联运方向发展,网络化的港口效应逐步显现:上游8条集装箱班轮航线实现常态化运营,集装箱定期班轮航线累计完成640个航次,完成集装箱运输量15000TEU,为沿江企业节约物流成本超过2500万元;各港口完成吞吐量489.06万吨,完成集装箱运输量53758TEU,完成危化品运输量5.52万吨;来宾、崇左、河池、百色港口集装箱吞吐量月平均增长10.5%。此外,还开通了梧州赤水—珠三角水上穿梭巴士,启动了赤水港“铁公水2+2”联运模式,加快了LNG新运力船舶的建造,完成6艘LNG船舶的建造并成功下水,西江集团自有船舶数量达到105艘,运力规模达到14.4万吨,位居全区内河船运企业首位。

  新华网广西频道:据悉,2016年,西江集团在推进企业改革方面也有不少大动作。

  韦勇球:推进企业改革、推动开放合作,是西江集团努力不懈的方向。2016年,我们有几个比较成功的大“动作”:一是鱼峰集团整体平稳并入集团公司,推进了水泥板块的整合,经济效益进一步提升,发展动力活力显著增强,截至2016年11月底,鱼峰集团实现水泥产量486万吨,营业收入13.8亿元,利润0.25亿元。二是西江集团上市工作获得自治区国资委批复,完成了IPO尽职调查、可行性分析和IPO资产重组方案。三是成立了珠江-西江产业投资基金,发起设立了梧州粤桂合作特别试验区基金、广西文昊投资中心、广西糖业产业投资基金等3支子基金,募集资金39.62亿元,全部投向西江经济带产业及基础设施建设;到2016年12月底,珠西基金及其子基金总规模已突破60亿元,完成各类投资项目20个,投资总额59.2亿元,珠西基金助力西江经济带及广西产业发展的作用逐步凸显。

  新华网广西频道:西江集团成立6年来已实现自治区提出“一年打基础,三年见成效,六年大发展”的要求,2017年应该是西江集团进入新一轮大发展的开局之年。请您谈谈今年的发展目标。

  韦勇球:2017年,西江集团将继续深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和全国国有企业党建工作会议以及自治区第十一次党代会精神,坚持稳中求进,提质增效,稳健发展,力争到2017年底,资产超过390亿元,营收力争达到110亿元以上,经营利润再上新台阶,筹集资金130亿元以上,企业资产负债率控制在65%以内。加快推进贵港二线船闸、西津二线船闸、红花二线船闸、柳州柳东物流中心等西江经济带基础设施建设,做好船闸运营、集装箱班轮航线、柳来河地区水泥行业和建材资源整合和珠西产业基金经营发展。重点支持西江经济带基础设施、传统产业转型升级、节能环保和扶贫工作,严控经营风险,实现科学、稳健、可持续发展,为营造“三大生态”,实现“两个建成”做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 邓晓冬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120314815