新华网 正文
资源配置国际化 产业融合深度化——中国—东盟自贸区建成7年观察
2017-09-09 09:11:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone

  新华社南宁9月7日电题:资源配置国际化 产业融合深度化——中国—东盟自贸区建成7年观察

  新华社记者王念、王军伟

  中国—东盟自贸区建成7年来,借助在服务贸易、投资、经济技术合作等领域的相互高水平开放,中国与东盟的企业早已不止于单纯的贸易往来,而是彼此借重对方优势,在自贸区范围内配置资源和技术,实现优势互补,拓展更大的发展空间。

  自贸区加速区域经济一体化

  2010年1月,中国-东盟自贸区全面建成。中国—东盟自贸区不仅是中国对外签署的第一份自由贸易协定,也是最大的由发展中国家组成的自贸区、惠及人口最多的自贸区。7年来,自贸区深刻影响了中国和东盟的经贸往来。

  记者近日在位于中越边境的广西浦寨边贸点看到,这里一辆辆载满水果的大卡车川流不息,水果贸易活跃,来自东盟国家的火龙果、榴莲等热带水果从这里源源不断地进入中国市场,中国的苹果、梨等温带水果从浦寨进入东盟市场。零关税使这里成为中国面向东盟最大的水果进出口口岸。

  多年前,越南平仙鞋业在中国还是个名不见经传的产品,如今,平仙鞋业已成为中国消费者非常喜欢的越南品牌。该公司中国办事处负责人赖少发表示,没有中国—东盟自贸区,公司的产品不可能如此迅速地打入中国市场。

  随着自贸区红利的释放,2016年中国—东盟贸易额达4522亿美元,累计双向投资额超过1700亿美元。多年来,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,东盟还是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。

  中国—东盟商务理事会主管中方秘书处常务副秘书长许宁宁说,当前在一些西方国家贸易保护主义沉渣泛起,经济全球化受到挑战。通过自贸区建设,中国与东盟各国实现了优势互补和共赢,可以说中国—东盟自贸区是区域经济一体化的典范。

  贸易和投资并重 产业融合走向纵深

  在自贸区框架内,中国和东盟90%以上的商品实现了零关税,由此带来了双方贸易的快速发展,但是长期以来,中国—东盟自贸区存在“贸易长、投资短”的现象,双方经济深度融合亟待进一步推进。

  2015年11月22日,中国与东盟十国在马来西亚吉隆坡正式签署中国—东盟自贸区升级谈判成果文件,此举标志着中国—东盟自贸区正进一步向高水平迈进。

  得益于中国—东盟自贸区“升级版”的打造,区域内的投资和技术合作方兴未艾。广西南宁汇邦贸易进出口公司几年前为越南胡志明E-BLOCK公司承建第一条绿色环保加气砖生产线。当时德国公司具有很强的竞争力,但经过中国技术人员的刻苦攻关,这条生产线最终成为越南第一家盈利的同类生产线,生产的产品大量用于高层建筑。

  此后,该公司再次向广西南宁汇邦公司定制第二条生产线。如今,南宁汇邦公司设计的加气砖生产线已经达到世界先进水平。胡志明E-BLOCK公司的加气砖不仅在越南供不应求,还出口到其他东盟国家,他们对中国的设备赞不绝口。

  许宁宁说,东盟国家正在积极推进工业化和城镇化,对外来资金、设备、技术有迫切需求,而中国在相关领域具有资金、技术、管理多方面的优势。在自贸区框架下,中国—东盟相关产业正加速融合,最终带动相关东盟国家产业升级和工业化水平提升。

  “一带一路”为自贸区带来新机遇

  东盟10国属于“一带一路”建设沿线国家,部分受访专家认为,中国“一带一路”建设和自贸区战略深度互补,将使自贸区的成果实现最大化。

  商务部副部长钱克明介绍,这几年,中国和东盟的基础设施建设和互联互通合作不断发展,截至今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订的基础设施建设工程合同额达到2962.7亿美元,累计完成合同额2040亿美元。目前,还有一大批公路、铁路、港口、航空、电力、桥梁等项目在实施。

  东盟各国最近纷纷提出了各自的发展战略和愿景,比如东盟共同体愿景2025、东盟互联互通总体规划2025、印尼的“全球海洋支点”战略、柬埔寨的“四角”战略、菲律宾的“雄心2040”战略、越南的“两圈一廊”规划等。许宁宁说,中国—东盟自贸区带来了双方在服务、贸易、投资等方面更高水平的相互开放,但是自贸区发挥作用离不开基础设施的互联互通、通关便利化等,中国的“一带一路”倡议与东盟国家的战略规划相互对接,将使中国—东盟自贸区上升到一个新的水平。

  “在国际金融危机后,全球经济发展进入新时期,中国与东盟国家都面临着经济结构调整和发展方式转变的挑战,东盟国家提出了各自的发展战略,自贸区可以进一步提升双方在投资、技术合作等方面的巨大潜力和互补性,为东盟国家发展战略服务。”北京大学国际关系学院教授翟昆说。(完)

010070250010000000000000011100001121634846