新华网 正文
心系儿童 情牵“半边天”——记自治区妇联法顾处主任科员黄永壮
2017-08-23 15:30:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:心系儿童 情牵“半边天”——记自治区妇联法顾处主任科员黄永壮

  他引导帮助1600多名特殊儿童走出黑暗,拥抱阳光,被称为爱心“大哥哥”;他以法律为最好礼物,送到妇女儿童的身边,为她们提供温情保护;他用真情为妇女儿童排忧解难,无论日常信访接待还是重大维权案件,都有他的身影……

  黄永壮关注特殊儿童的健康成长。2008年,全国妇联在广西实施中国温暖“12·1”爱心项目,关爱受艾滋病致孤致困的儿童。刚到自治区妇联担任法律顾问的他与领导、同事一道深入基层开展调研,详细了解这些儿童的身心状况和实际需要。因申报资料详实,广西项目实施工作得到国家项目办的好评。该项目现已覆盖全区1693名18周岁以下特殊儿童,发放资助款近400万元,有效改善了孩子们的学习生活状况。

  法律是妇女儿童维权最好的武器。作为法律顾问,黄永壮总是想方设法,将法律送到有需要的妇女儿童身边。他参与修订、编印的《广西实施〈妇女权益保障法〉办法》《广西妇联维权工作手册》《妇女维权知识150问》《家庭禁毒工作手册》等,成为全区妇女儿童维权“指南”。他还充分发挥专业优势,积极参与在法院、检察院及公安系统开展的“妇女儿童维权岗”创建活动。

  一次,黄永壮接到一名女童被性侵案件后,及时申请法律援助为女童及母亲伸张正义,邀请心理咨询专家为涉事女童提供心理咨询辅导,并为她们申请到救助资金。他积极参与对全区重大案件的维权,2010年参与对柳州市城中区艾滋病孤儿阿龙的救助工作,协助解决了阿龙的监护与入学问题;2013年参与对南宁市“17岁盲女妈妈”明妹的救助工作……

  2015年底,黄永壮到基层一线扶贫。无论是在妇联工作,还是作为一名扶贫干部,他始终经得住诱惑、守得住底线。他经手发放的妇女儿童临时救助款近20万元,但从不接受任何一位当事人请客吃饭的“谢意”。驻村担任第一书记期间,工程老板给他好处,被他拒绝;他帮助贫困户解决了放养鸡滞销难题,贫困户专门答谢,他婉言谢绝。贫困户们说:“这个第一书记真是勤廉!”(记者 李 贤 实习生 潘思琴  原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121527627