新华网 正文
勤廉榜样:乐业县法院花坪法庭庭长廖厚新
2017-08-09 11:48:12 来源: 广西壮族自治区纪委
关注新华网
微博
Qzone

爱岗敬业就地办案就地开庭,便民利民

  百姓的贴心法官 ——记乐业县法院花坪法庭庭长廖厚新

  “这事找老廖调解,肯定不会错!”在乐业县花坪镇,遇到矛盾纠纷,不少人会马上想到“老廖”——乐业县人民法院花坪人民法庭庭长廖厚新。

  “人民法官”——老廖用26年实际行动,书写了当地群众对这个称呼的信任。

  老廖原是一位人民教师。1991年,他调到乐业县花坪人民法庭工作。为了胜任新的岗位,老廖不断加强学习,成为一名专家型的法官。20多年来,尽管头发已斑白,他依然不改每天“充电”学习的习惯。

  花坪法庭辖区面积达634平方公里,且流动人口多、矛盾纠纷多。一年到头,老廖都没闲过。2009年,老廖病倒了。出院后,院里安排老廖在县城工作方便养病。没想到,他又“溜”回村里的调解现场。

  除了工作够拼,老廖还够“倔”——坚决不占公家便宜。由于基层法庭公务用车缺乏,老廖攒下1万元,1999年买了一辆二手北京吉普车“私车公用”。上级领导得知后,由县财政每年拨出1000元作车辆使用费。不过,老廖开着这辆破吉普车走遍了辖区村屯,直到6年后车辆报废都没去报过一次账。

  老廖是个重感情的人。在花坪镇甚至在乐业县,他都是出了名的大孝子。但办案的他“六亲不认”。

  “来为案子走关系求情的,电话不接,门也不要开!”老廖给家里人定下了这条家规。

  2012年,老廖的侄子因为土地纠纷,将他人告上了法庭。老廖一听说,就按规定主动申请回避。叔叔是庭长,就算回避了多少也能帮“打点”一下吧?让侄子没想到的是,叔叔不仅拒绝了给他帮忙,还狠批了他一顿。最终,侄子败诉。

  “徇私情搞不得,搞一次就伤透群众的心!”老廖对记者说,不管在群众心目中积累起多少威信,只要有一次人情官司就会被毁掉。

  26年来,老廖审理了将近2000件民事案件,其中85%都是通过成功调解结案。其余通过判决结案的案件,也无一件被上级法院改判或发回重审。

  “全国优秀法官”“全国法院先进个人”“全国法院党建先进个人”“全区法院先进个人”“全区模范法官”“全区人民满意公务员”……老廖的履历,最不缺的就是各项荣誉。

  “明年退休了,就去镇上或者村里当个义务调解员。”老廖说。(记者 陈强 原文编辑:覃柳丹 来源:广西日报)

   1 2 3 4 下一页  

010070250010000000000000011100001121456100