新华网 正文
勤廉榜样:钦州市纪委监察局刘柏
2017-07-14 10:43:22 来源: 广西壮族自治区纪委
关注新华网
微博
Qzone

  2017年2月17日,钦州市纪委副书记、市监察局局长、市巡察办主任刘柏通过市纪委监察局“每月一讲”教育培训活动把案件审查经验传授给纪检新人。

丹心铁骨铸忠诚——记钦州市纪委副书记、监察局局长、市委巡察办主任刘柏

  略显清瘦,沉稳、内敛,一脸谦和的笑容,透露着凛然正气,这是记者对刘柏的第一印象。接受采访时,刘柏的回答干脆利落,就像他的为人和工作风格一样。

  刘柏是一位“老纪检”。1995年4月,当时即将跨入而立之年的他,进入钦州市纪委工作,开始了纪检监察之路。

  22年来,他将生命中最美好的岁月都奉献给了纪检监察事业。“他好像总是有用不完的热情,耗不尽的能量。”钦州市纪委的一位干部评价。

  内敛的刘柏,只要谈起查办案件工作,铿锵有力的话语传递出的坚定信念和激情,像是一把蓄势出鞘的利剑。“办案就要细、快、准!不放过任何一个细节,快速出击、找准切入点。”

  在办案生涯中,刘柏碰到过许多“骨头案”,但他的认真,他的细致,让一个个难案、大案被一一攻克。

  2014年7月,灵山县纪委在查办该县民政局原副局长谢某某违纪问题时,因掌握的线索不多,谢某某百般抵赖,并与有关涉案人员订立攻守同盟,导致办案工作一度陷入僵局。时任灵山县纪委书记的刘柏认真剖析案情,查阅大量的物证,发现了一张广州市某医院的假住院发票,从而顺藤摸瓜,查出谢某某曾利用其母亲廖某身份骗取医疗救助费的违纪问题……该案由此一举攻克。

  刘柏在办案中练就“火眼金睛”。在他的直接参与下,钦州市纪检监察机关严肃查处了市第一人民医院原院长陈某某、市开投集团原董事长黄某某、市交通局原副局长黄某、市供销社原副主任覃某某等严重违纪案件。近5年来,刘柏牵头组织查办各类违纪案件275件,涉及处级干部26人,科级干部75人,移送司法机关处理47人。

  作为一名纪检监察干部,刘柏践行了“能、责、廉”。

  他牢记职责使命,坚守责任担当,忘我投入工作。前段时间,刘柏生病住院,但得知手头的工作进展缓慢,做完肝结节移除手术不久,便婉拒领导让他休养的安排,毅然奔赴办案一线……

  正人先正己,无私才能无畏。作为领导干部,刘柏把廉洁带进了家庭的生活之中,与家人“约法三章”——案件的事情别问、求情的话别说、利用职务影响要办的事别提。

  刘柏从事纪检监察工作22年,始终秉公执纪,率先垂范,踏踏实实做事,堂堂正正做人,用忠诚、干净、担当诠释了一个纪检监察干部的丹心铁骨。(来源:广西日报 作者:韦义华)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010070250010000000000000011100001121319048