新华网 正文
勤廉榜样黄树新:干出村支书的范儿
2017-07-14 10:43:21 来源: 广西壮族自治区纪委
关注新华网
微博
Qzone

  黄树新

干出村支书的范儿——记蒙山县北楼村党总支部书记黄树新

  他,只读过中专,学的是兽医专业,回到村里从养猪做起,经过多年的发展,像滚雪球一样,把养猪产业不断做强做大,不仅自己富了,还带富了许多贫困村民。

  他,作为村党总支部书记,坚持党性,确保手中权力“一尘不染”。

  他,就是“全国劳动模范”、蒙山县蒙山镇北楼村党总支部书记黄树新。

  2008年,在村“两委”换届选举中,时年36岁的黄树新在众多候选人中脱颖而出,高票当选北楼村党总支部书记。

  一上任,黄树新就意识到,村支书这个“官”虽不大,但责任却不轻,带领村民发展生产,让群众增收致富,是村支书的首要大事。

  想带领村民致富,路往何方走?这是黄树新思索良久的问题。

  “读中专时,我学的是兽医专业,想发展,我首先想到了发展养猪业。”黄树新回忆道。

  说干就干。黄树新带头成立“强新牲猪专业合作社”并任理事长,通过原生态养殖黑土猪,以黑土猪肉为原料,做起肉丸子、腊肠、腊肉等深加工项目,每头猪比普通肉猪可增收1000元以上。

  经过几年的发展,黄树新成为了全县知名的养猪大户,并带动村民一起致富。

  “支书很耐心,我们有什么养猪上的问题,第一时间就想到去问他。”对于黄树新给予的帮助,黄英叶十分感激。黄树新不仅无偿向他传授养猪技术和防疫知识,还帮他找到一堆科学养猪技术资料,甚至还将自己养殖场特有的猪饲料配方毫无保留地倾囊相授。在黄树新的热心帮助下,黄英叶依靠养殖黑土猪慢慢摆脱了清苦的生活,日子越过越红火。

  北楼村村级经济一步步地壮大,村民们的收入也一天天地增加,然而黄树新却始终严于律己,坚持党性,保持着手中的权力“一尘不染”。

  黄树新对村民掏心窝子,村民很想表示感谢,但黄树新从不领这个“情”。村里有一家贫困户长期得到村“两委”的照顾,春节前,他带上自己养的一只大土鸡送到黄树新家,被黄树新婉言拒收。

  黄树新坚持公私分明,严守底线。去年,身为中共党员的堂嫂在家里建一个养蚕室,占据了村里一分耕田。

  收到举报后,黄树新立即到现场取证,并在随后的党支部民主生活会上将违规占地建房之事进行讨论,依照规定决定要给予堂嫂党内警告处分。

  对于这事,堂哥堂嫂一开始非常不理解。黄树新主动上门开导堂哥堂嫂说:“你弟虽然是个村支书,可党纪红线谁都不能越过啊。”

  “我懂得,你也是为了村里好,为了我们好。”通过一番耐心的解释,堂哥堂嫂也最终理解了这个铁面无私的村支书弟弟。

  “如果真要说个人成功的经验,那就是不管做什么,都不要忘了党员的初心。”黄树新说道。 (记者 梁乾胜 通讯员 黄海志 来源:广西日报)

   1 2 3 4 5 下一页  

010070250010000000000000011100001121318593