您的位置: 首页 - 专题 - 新华社记者看玉林
洛湛铁路永州至玉林段9月9日正式开通客车
www.gx.xinhuanet.com  2009年09月04日 11:01:08  来源:新华网广西频道

洛湛铁路永州至玉林段开通客车新闻发布会现场。广西新闻网记者陶媛 摄

    新华网广西频道9月4日电(记者向志强)南宁铁路局3日下午在此间举行的新闻发布会上宣布,洛湛铁路永州至玉林段将于本月9日正式开通客车,这也标志着我国铁路网络“八纵”中的最后一“纵”——洛湛铁路进一步贯通。

    洛湛铁路永州至玉林段北起永州,南下进入广西,经贺州梧州、玉林与黎湛线接轨,正线全长560多公里,为国家Ⅰ级单线铁路,设计速度140公里/小时,2004年12月开工建设,2008年年底全线铺通,今年7月1日起先行开通货车运输。

    南宁铁路局局长陈伯施介绍,9月9日,这条新建铁路将开行梧州至南宁K9325/6次客车,铁路部门还将于新中国成立60周年大庆期间,投入价值4亿元的机车车辆和相应人力物力,在9月底和10月上旬相继在洛湛线上开行南宁至贺州、桂林至贺州、湛江至上海南、湛江至洛阳、湛江至武昌等其它5对客车,每天可运送旅客13000人次以上,同时采取提前10天预售车票、部分车次开行初期票价优惠等便民惠民措施,满足桂东地区群众出行需求。

    他说,洛湛铁路永州至玉林段在广西北流容县岑溪、梧州、贺州、钟山、富川等城市开办客货运业务,最大输送能力可达货车27对、客车15对,年运送货物1500万吨、旅客300万人次以上。

    记者了解到,洛湛铁路永州至玉林段开通后,洛湛铁路全线已基本开通,仅剩下岑溪至茂名段尚未建成通车。陈伯施说,这段铁路填补了湘、桂、粤交界地区的铁路空白,缓解了湘桂、焦柳、广西沿海等既有铁路运能紧张的局面,方便了沿线桂东民族地区与中原腹地之间的人员、物资流通和经贸合作,也使广西北部湾经济区又有了一条沟通中东部地区的交通运输大通道、桂东地区有了便捷的出海通道。(完)


责任编辑: 黄艳琴
 
 
 
 
财经金融·社会法制
科教文卫·服务资讯