新华网广西> 政府网群> 南宁市> 上林> 正文
广西上林旅游扶贫“五受益” 农民上山变上班
本文来源: 新华网 2016-05-19 16:56:20 编辑: 徐媛媛 作者: 侯巍
广西上林县鼓鸣寨的村民忙着接待生态旅游养生节的游客,以前天天上山的日子变成了天天上班的节奏。

新华网南宁5月19日电(记者侯巍)“以前每天就是上山养牛,在山坡上种几分玉米,填饱肚子都困难,现在在家门口就能打工挣钱了”,广西上林县鼓鸣寨的村民忙着接待生态旅游养生节的游客,以前天天上山的日子变成了天天上班的节奏。

5月19日,2016年中国旅游日南宁主会场暨上林生态旅游养生节拉开帷幕,被誉为“徐霞客最眷恋的地方”迎来八方游客。位于大明山东麓的鼓鸣寨被绿色环抱,山和树木倒影在湖面上,犹如神来之笔打造的水墨画。上百座清末民初夯土建筑透出古朴。

鼓鸣寨村民黄桂莲正在照看几十坛自酿米酒,几杯热气腾腾的新采绿茶放在茶几上。这些都是出售给游客的土特产。在上林县的旅游开发中,鼓鸣寨的农民与县里引进的开发商合作,通过土地入股、出租民房、公司务工等形式,不仅每年按比例和公司进行门票分红,还能获得创建星级农家乐的15万元扶持,在旅游公司工作最低还能得到每月2200元的工资。

“以前我们就是种几亩玉米,卖一点八角,一万块什么样我都没看过。这两年旅游公司来开发,我月收入从来没少过2000元。”黄桂莲外出打工的儿子也回来了,就挣家门口的钱。

广西上林县人民政府副县长黄凤强表示,上林县充分整合扶贫政策和旅游部门资源,打造了龙母湖、金莲湖、云里湖和鼓鸣寨等一批重大旅游项目,并探索出“五变五受益”旅游扶贫模式,使村民在旅游开发中实现与企业共同发展。2015年上林县接待旅游人数303.83万人次,旅游综合收入27.3亿元,同比增长47.13 %和51.69 %。

“农民有土地入股,门票分红,企业为农民购买养老保险,有旅游项目的村庄,可安排村民就业,有力推进旅游产业和扶贫产业同时开发、并行发展,两年下来仅鼓鸣寨人均年收入就提高了30%”。黄凤强说。

在上林生态旅游养生节期间,上林还重点推出了包括旅游企业扶贫专题招聘会、旅行社+游客+贫困村扶贫助困、脱贫攻坚千人职业技能培训活动等系列旅游扶贫活动。

上林生态旅游养生节已举办4年,并纳入南宁市“月月旅游活动”安排,具有较大知名度、美誉度和影响力。此次养生节将持续到30日,期间还将举行上刀山、过火海等物质文化遗产展演、“霞客行”健康徒步登山、云里湖壮族风情体验等群众共同参与的活动项目。(完)


标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000