新华网 正文
农行广西分行服务民企共赢未来
2019-07-31 09:59:20 来源: 农行广西分行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农行广西分行加大对民营经济的支持,积极履行责任担当,把支持民营企业作为履行社会责任、服务实体经济和自身转型升级的重要着力点,做好民营企业金融服务工作。

  截至2019年6月末,农行广西分行服务民营企业客户数超过10万户;民营企业贷款比年初增加32亿元,贷款客户比年初增加1185户;上半年累计新发放民营企业贷款72亿元,新发放民营企业客户1443户。

  创新服务模式,着力解决民营企业“融资难”

  一是创新融资担保模式。通过与政府风险补偿基金、政策性担保公司等增信机构合作,采用风险补偿、风险分担等形式,为民营企业提供增信,有力破解民营企业“担保难”问题。重点加大“4321”“442”“广西农担”等政银担业务合作力度,结合“微易贷”“助业贷”“农担小微贷”等线下产品,推进线下民营小微企业贷款有效投放。

  二是推广线上融资产品。一方面,加快数字化转型,加强互联网金融产品的应用,大力推广“微捷贷”“纳税e贷”等系列线上产品,为民营企业提供更加快捷、便利的融资服务。另一方面,持续推广“链式营销”,依托在桂央企、广西重点行业客户,围绕产业链、供应链上下游真实交易信息,解决民营企业信息不对称、抵质押物缺乏等问题,实现对“链上”民营企业的批量支持。

  三是拓宽直接融资渠道。发挥农行集团子公司优势,加大民营企业债券承销力度,运用债务融资工具、资产证券化或资产支持票据等方式,帮助民营企业拓宽直接融资渠道。对有市场、有前景、技术有竞争力但发债困难、成本偏高的民营企业,运用信用风险缓释工具等手段,支持民营企业债券融资。

  实施减费让利,着力解决民营企业“融资贵”

  一是进一步落实民营企业优惠利率政策。该行对民营、小微企业贷款均由各级行在权限范围内根据风险定价原则自主合理定价,不得无理加价、随意上浮贷款利率。持续对普惠型小微企业实行差异化优惠利率政策,确保完成监管“两增两控”目标,切实降低民营及小微企业融资成本。

  二是根据民营企业经营特点,合理确定贷款期限、还款方式。对经营稳定的民营企业,可适当提供中长期贷款、灵活还本付息,降低企业还贷资金周转成本。此外,对有一定发展潜力的民营小微企业,提供随借随还贷款品种,符合一定条件的,可通过发放新贷款结清原到期贷款的形式,实现无还本续贷。

  优化业务流程,着力解决民营企业“融资慢”

  一是建立重点民营企业融资“绿色通道”。建立“敢贷、愿贷、能贷”长效工作机制,充分利用“预授信”“平行作业”“优先办结”等方式,对民营企业融资流程推行“一次调查、一次审查、一次审批”,及时满足民营企业资金需求。此外,建立民营企业“白名单”,为优质民营企业提供精准支持和高效服务。

  二是认真落实自治区优化营商环境要求,建立健全民营企业信贷限时办结制度、申贷材料一次公告一次补齐制度,在办理环节、申请材料和办理时间实现“三个明显减少”的工作目标。(王双桂 王光强 农平岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124819453