新华网 正文
着力做好政务民生金融服务 助推“壮美广西”建设
2019-07-24 18:30:05 来源: 农行广西区分行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,农业银行广西分行通过“融资+融智”助推政务效能和民生和谐双提升,扎实推进“壮美广西”建设。

  以“互联网+金融”做好政务民生金融服务,助推“数字广西”建设。农行广西分行充分发挥系统、网络、产品优势,利用互联网、大数据、云计算等科技手段,在政府金融和民生金融领域积极推行“智慧+科技+资源”模式。近年来,研发上线了银财通、银社通、银校通、银医通、银彩通、银保通、公积金数据采集结算、法院执行案款“一案一账号”等45个政务民生信息化业务系统,业务涵盖财政、社保、公积金、政法、税务、房管、国土、公共资源、教育、医疗等18个行业领域,信息化系统合作客户累计958个,助力“政务放管服”改革,助推行政服务效能的有效提升,形成了政府满意、办事群众认可、企业发展多方共赢的良好格局。

  例如,在“智慧医疗”建设方面,农行广西分行与桂林医学院附属医院通过建立新型的“互联网+医疗+金融”合作模式,实现医院院内自助挂号、智能导诊、自助缴费、移动支付以及银行端挂号和缴费,优化了医院的诊疗流程,有效缓解了群众看病就医面临的挂号排队时间长、候诊时间长、交费取药时间长、就诊时间短等“三长一短”问题,提升了患者的满意度。在“智慧政法”建设方面,农行广西分行与自治区交警总队合作研发的广西交通罚款微信缴费平台,着力推行“一次办、网上办”“最多跑一次”,驾驶员通过登陆交警部门的微信公众号或APP,足不出户即可在手机完成处理交通违章相关事宜,系统上线后,日均处理业务笔数约1万笔,真正实现了“让网络系统多跑路、让人民群众少跑腿”。

  通过“融资+融智”促进幸福产业发展,护航民生安康。农行广西分行大力做好科教文卫和旅游养老等幸福产业金融服务。在信贷政策方面,相继出台了《教育行业信贷政策》《医疗卫生行业信贷政策》《旅游景区行业信贷政策》《城市医院贷款管理办法》《旅游景区收益权支持贷款管理办法》《养老机构贷款管理办法》等信贷政策,并扩大了对教育和旅游行业客户贷款的审批权限。近年来,通过固定资产贷款、流动资金贷款、理财融资、融资租赁、承兑汇票、旅游收益权质押等贷款融资产品,累计支持科教文卫、旅游养老客户274个,投放贷款330亿元。(王双桂 农平岩 王光强)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124794429