新华网 正文
大力发展新兴业务 助力壮美广西建设
2019-07-16 18:18:07 来源: 农行广西区分行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农行广西分行以投资银行、资产管理和金融市场等新兴业务为抓手,加强产品和渠道创新,实现传统信贷与新兴融资“双线”服务,有效提升支持实体经济质效,积极助力“壮美广西”建设。

  长远布局,主动构建金融服务新模式。农行广西分行近年来积极探索传统贷款之外的服务实体经济新渠道,并于2013年率先在全国农行系统内一级分行层面组建设立投资银行部,对该行投资银行、资产管理和金融市场等新兴业务金融资源进行整合,构建起“传统信贷+新兴业务”双线联动服务地方经济新模式。经过多年发展,在有效服务广西区域经济特色和企业多元化金融需求方面取得明显成效。截至2019年6月底,该行在广西新兴业务资产规模已突破千亿元大关,余额达1175亿元,比年初增长226亿元。

  广开渠道,服务融资主体多元需求。一是以地方债承销有效应对地方经济建设资金需求量大、国家规范地方政府举债等现实情况,积极助力地方政府筹措经济建设资金。2013年以来该行累计投资广西地方政府债券1155亿元,居同业前列。其中,2019年上半年投资广西地方债200多亿元,有力支持了区内高等院校、医院、产业园区、土储和棚改等一大批重点民生项目。二是以债券承销、理财融资、黄金租赁等多渠道满足实体企业融资需求。2019年以来,该行在传统信贷支持之外,通过金融市场为区内农业、交通、旅游、冶金等重点行业企业融资40多亿元。三是以金融引导社会公众积极参与壮美广西建设。2019年6月该行通过柜台渠道向社会公众发售广西地方债,5000万元额度24分钟即告售罄,为广西经济建设吸引更多社会资金提供了新渠道。四是以市场化运作支持区内企业降本增效。该行通过专业团队合理设计交易结构,引入市场化运作资金,2019年上半年为区内企业实现低成本融资7亿元,相比基准利率传统贷款节约成本约245万元。

  创推产品,量身客户提质金融服务。一是以客户特定需求出发创新金融服务。持续加强投资银行、资产管理、金融市场等业务创新力度,平均每年根据区内企业特殊需求创新产品近10项,以定制化、贴心化、实时化服务赢得客户好评。二是以客户纵深需求提质金融服务。整合各类金融资源,综合运用债券承销、结构化融资、并购重组、股权融资、银团融资等多种工具,以“融资+融智+融信”的综合化服务满足客户纵深金融需求。三是以联动服务提升金融组合效能。该行依托农业银行集团优势,通过强化与子公司和境外分行业务联动,为客户提供境外发债等新型融资服务,以债转股助力阶段性经营困难企业降低杠杆,以灵活多样的混改服务协助地方国企激活潜能,以“直贴+转贴”交易联动间接扩增信贷投放空间。

  做优质量,助力提升区域企业形象。该行坚持将服务实体经济与落实国家“防范化解系统性金融风险”相结合,持续做优新兴业务资产质量,助力广西企业提升金融市场正面形象,为地方经济更高效更长远发展提供“市场活水”。2013年至今,该行未发生一笔新兴业务风险事件,累计收回到期资金1342亿元,全行投资银行、资产管理和金融市场业务资产质量优良率达100%。(王双桂 龙平岩 王光强)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124760942