新华网 正文
农行广西分行:心系实体共进退 产融对接促发展
2017-09-01 10:49:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 农行广西分行:心系实体共进退 产融对接促发展

  农行广西分行走进广西交通投资集团,双方就广西高速路网建设、物流运输和未来交通行业发展及业务合作进行深入交流。

  ①农行德保县支行开展现场宣传。

  ② 农行广西分行走进南宁轨道交通集团有限责任公司,双方就进一步深化银企业务合作进行了交流与探讨。

  ③ 农行桂林分行参加浪潮(桂林)大数据创新展示中心开放暨奥创园开园仪式。

  ■核心提示

  为切实做好实体经济金融服务,支持供给侧结构性改革,按照广西银监局的统一部署,农行广西分行自7月以来,广泛、深入开展为期3个月的“进国企、进民企、进工业园区”和“走入百家企业、走进百家工厂,走访百名企业家”(简称“走进三个一百”)大型产融对接活动。通过现场宣传、设立服务宣传咨询点、分发宣传资料、现场答疑解惑等多种方式,把金融政策、知识和服务带进园区、带入企业,得到了企业客户的一致好评,营造了良好的金融服务环境。

  A精心部署 上下联动 积极对接企业金融需求

  为确保此次活动的有序开展,该行制定了《中国农业银行广西分行“走进三个一百”大型产融对接活动方案》,成立专项活动工作领导小组,明确职责分工,安排专人落实,扎实开展活动。

  《方案》明确,国企方面,重点走访自治区和各市(区)传统产业升级“二次创业”的国企、工厂;民企方面,重点走访民营企业中的小微企业;工业园区方面,重点走访各地国家、自治区、市级高新区,创业示范园区及其他创新基地的科创企业;企业家方面,重点是宣传金融政策、金融安全知识,进一步提升企业家“懂金融、熟金融、用好金融”的能力。通过走访,增强“银企”互信互动,积极搭建良好的“银企”互动交流平台。

  该行高度重视本次专项活动的开展,建立了分层服务责任制,针对不同类型的企业,分别落实了不同管理层级的服务人员,主动登门拜访客户,全面了解客户综合金融需求,自上而下开展联动综合金融服务。

  在区分行层面,由该行行领导带队,先后走访了广西交通投资集团、广西铁路投资集团、广西北部湾投资集团有限公司、云桂(南广)铁路公司等地方大型国有企业,双方就进一步深化业务合作事宜进行友好交流,共商如何深化业务合作关系,积极寻找双方新年度合作的切入点,立足做大、做强、做优。此外,该行还积极参加了广西北部湾经济区第1期产融对接会,与北部湾办优选的60个重点项目业主就行业信贷政策、投融资渠道、项目准入条件及合作方式等内容进行了对接洽谈。

  在二级分行层面,该行辖内各分支机构均成立了以本级行领导为组长的专项活动小组,主动深入辖内工业园区、国营企业、民营企业等积极进行走访,倾听企业家们提出的意见和建议,为更好地开展金融服务创造良好的金融服务环境。截至8月20日,该行已对辖内225家企业开展了实地走访,其中包括民营企业155家、国营企业70家、园区40家,并拜访了近250位企业家。

  B强化责任 主动帮扶 建立债委会助企业渡难关

  农行广西分行强化责任担当意识,主动践行社会责任,在充分了解企业金融需求的同时,还切实发挥银行业债权人委员会服务实体经济稳增长的作用,对玉柴重工集团有限公司、广西铁合金有限责任公司等企业进行了走访,以实际行动支持优质企业、稳住困难企业。

  截至8月20日,该行共牵头组建债权人委员会66家,涉及金融机构债权余额近900亿元。通过债委会平台,与各债权银行集体研判企业状况,共同研究增贷、稳贷、减贷措施,有效支国企混改、机械工业“二次创业”等,服务实体经济稳增长,帮扶困难企业逐步走出困境。

  “感谢农行多年以来在金融服务方面给予的大力支持,特别是在玉柴重工风险化解方面做出的突出贡献。希望银企双方继续加强业务合作,在更多的业务领域携手共进。”玉柴重工集团汪虹总会计师由衷地说。

  C银企互动 助力科创 为双创企业引入金融活水

  为帮助科创企业解决融资困难,农行广西分行积极深入南宁市中关村·双创示范基地、柳州市科技型中小企业孵化园、桂林市奥创园、北海海洋产业科技园区等科技型工业园区,对园区内的多家创业创新企业开展重点走访,现场了解和对接科技型中小企业的融资需求,为企业及初创人员推介了“科创贷”、“创业·好时贷”等多款特色金融产品,并与创业企业家们就有效落实党中央、国务院“大众创业、万众创新”发展战略进行了探讨和交流,与多家企业达成了初步合作意向,强化科技创新领域的金融支持。

  在浪潮(桂林)大数据创新展示中心开放暨奥创园开园仪式上,农行桂林分行拜访了浪潮集团广西公司董事长,双方结合农行在融资产品、服务高新技术产业等方面的优势,对银企下一步深入合作进行了沟通交流。该集团董事长对农行提供的高效服务、相关融资产品、贷款期限及利率等表示满意,双方表达了进一步深入开展业务合作的意愿。截至8月20日,该行已为区内“新三板”拟(已)挂牌200多家企业开立账户,累计投放贷款金额47.01亿元。

  据统计,截至8月20日,农行广西分行本外币贷款余额2325.71亿元,比年初增加214.73亿元,有力助推了全区经济的平稳健康发展和社会和谐稳定。(原文编辑:谭卓雯  作者:何莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121584110