首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

灌阳:“广西超级稻第一县”涌春潮

2017年04月27日 15:14:14 来源: 农行广西分行

  

  精心培育秧苗

  农家妇女用“机”插秧,告别面朝黄土背朝天

  “无人机”喷雾施肥除虫显神威

  “电商”购种与销售粮食产品

  阳春四月,和熙阳光普照桂北大地。被袁隆平院士称为“广西超级稻第一县”的灌阳县20多万亩超级稻也进入春插时节。放眼望去,农民正在水田里使用微型农机具忙碌着,有的在耙田,有的在使用插秧机抢插秧苗……

  灌阳县新街镇一村民说:“我们现在搞的是现代化农业生产,不仅集中土地一起承包、管理,农具也鸟枪换炮,育、播、种、收、管也越来越统一化、机械化了。”

  去年,农行灌阳县支行发放政府增信贷款10万元,支持一位姓周的农民把村里家家户户小块水田1000多亩集中起来承包,使他成为水稻专业大户,专门种植袁隆平院士团队的超级稻。他先后购买5台插秧机、3台犁田机、2台收割机和3个大型烘干机,与镇里其他大户组建专业合作社,成立了公司,建造标准化的大型育秧工厂。目前,合作社有插秧机、收割机、烘干机等20多台(部),社内水田4000多亩。合作社从袁隆平院士团队购进种子,利用合作社的机具和科技资源,为社员以及社外周边群众提供育秧、犁田、平田、播种、育秧、施肥、除虫、收割等“一条龙”服务。实现统一标准、统一管理、统一质量,减少成本,节约人力,农民自发实现土地“半”集中流转。今年更是添置了先进的遥控无人机进行施肥、除虫等,呈现一派现代化农业景象。

  据悉,农行灌阳县支行累计投放涉农贷款近1.7亿元,为全县20多万亩超级稻农业现代化提供强力支持,还向农民们提供电商线上线下资源和服务。去年,灌阳县超级稻亩产达创纪录的900多公斤。“今年可能还会再进一步。”农民周先生说,“有农行大力支持,我们有信心进一步提高水稻产量!”(韦延思 伍文悄)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120884714