首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

为壮家农民工创业插“金翅”

2017年03月09日 17:00:50 来源: 农行广西区分行

  

养牛场员工开着电动车给牛添食,取代过去手提潲桶喂食的习惯

  养鸡场一景

  养龟池一景

  “没有农行的支持,我的养殖业不可能发展得这么快!”这是今年41岁的广西东兰县隘洞镇纳基屯专业养殖合作社创办人、壮族村民韦道贵的心里话。

  与其他村民一样,韦道贵1995年外出务工,后来受到当地政府鼓励农民工回乡创业的政策影响,决定返乡与兄弟三人合伙成立合作社发展养牛。韦道贵说:“我的家乡地处红水河畔,草丰水美,但近年因家乡外出务工人员较多,导致部分山地荒芜,耕牛无人饲养,随之牛肉价格上涨,养牛大有可为。”

  创业初期,由于手头资金有限,搭建牛棚和种植牧草已经花光了他所有的积蓄,但牛苗还没有着落。这时,他想到了农行,他早就知道农行开办“农民工返乡创业贷款”,于是向农行提出贷款申请。农行客户经理通过对该项目的调查,发现该项目切实可行,发展前景良好,给予发放20万元的贷款支持,他利用该笔贷款资金购入一批幼牛,为合作社发展增添了动力。

  在养殖过程中,他始终坚持绿色环保的发展理念,将养牛过程中产生的牛粪用于养殖蚯蚓,然后用蚯蚓养殖山乌鸡和乌龟,打造一个良性循环的立体养殖农场,实现既不污染环境又增加经济效益。前不久,他的合作社出栏了首批28头菜牛,收获了第一桶金,他开心不已,并对未来充满信心。

  经过几年的不断发展,合作社的规模在不断的壮大,现在已建成钢架彩瓦牛棚5600平方米,养殖肉牛、母牛100多头;蚯蚓养殖基地200平方米;山乌鸡养殖基地2000平方米,养殖山乌鸡5000多只;乌龟养殖基地300平方米,养殖乌龟数百只。随着养殖规模的不断扩大大,他聘请村里30多人到合作社务工,有效带动20多户建档立卡贫困户脱贫,同时也为农民工返乡创业提供了一个示范平台。

  随着创业的不断成功,他的个人财富也得到较好的积累,现在已购买有3台汽车,在老家修建一栋两层水泥结构楼房,目前正施工升高到第三层。(韦延思 路龙)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120599515