首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行百色分行点线面“三结合”抓案防工作效果好

2017年02月24日 17:04:02 来源: 中国农业银行百色分行

图片新闻

专题集萃

  

  2016年,农行百色分行全面落实案防工作责任,突出案防工作重点,案防工作质量与水平得到全面提升,有效助推该行各项业务稳步发展。2016年年末,该行存、贷款分别净增13.99亿元、4.44亿元,增量在四大行中占比分别为33.78%、27.21%,分别排名第一、第二。全年辖内12个支行的“三化三达标”优秀率达100%,有7个单位获得区分行安全保卫“三化三达标”先进单位称号。全年没有发生重大违规违纪、涉讼事件、安全责任事故和刑事案件,实现了平安运营。

  一是以完善考评机制为立足点,夯实案防工作基础。该行通过健全组织机构和落实案防责任,形成领导重视、上下联动、防控严密的组织管控体系。并对案防工作考核设置案件(事故)扣分制考核指标,对刑事案件和风险事件、声誉事件、生产运行事件等,按性质和分类进行扣分。在评先评优、晋级晋升中严格实行“一票否决”制,凡发生安全案防事故的,在评先评优、晋级晋升中进行一票否决。

  二是以强化检查督导为串联线,消除案防风险隐患。该行通过认真开展“两个加强、两个遏制”回头看等各项检查,重点对违规票据业务、异地企业开户、“冒名贷款”、“虚假按揭贷款”贷款、员工出借信用卡等六大违规经营和违法犯罪高发的业务领域进行全面排查,对于检查发现的潜在风险隐患问题,逐一明确整改责任人、整改措施和期限,确保将风险隐患消除在萌芽状态。同时综合运用问卷调查、个别谈话、内部举报、外部走访等多种排查手段,切实杜绝员工行为中潜在的风险隐患。

  三是以开展主题活动为辐射面,加强案防警示教育。该行通过不断深入开展消防演练、“知法、守法、敬法”警示教育、“六个一”创建、“建和谐家风 促优良行风”等主题活动,不断增强全员案防意识、党性意识、合规意识、敬畏意识,努力将“依法治行、从严治行”等理念根植于每个员工心中,从源头上杜绝各类风险事件的发生。(黄于容)

010070250010000000000000011100001120526189