首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行崇左分行扎实推进合规文化建设

2016年12月27日 17:14:26 来源: 农行崇左分行

图片新闻

专题集萃

  

  农行崇左分行持续深入开展合规文化建设活动,着力构建良好的合规文化建设格局,今年以来无案件风险和重大违规经营问题发生,内外部各类检查发现问题同比明显减少,全行实现平安运行。

  一是深植合规经营理念,促进依法合规经营。牢固树立“在岗一分钟,合规六十秒”的经营理念,将合规经营理念贯穿到经营管理活动的全过程。以合规文化演讲比赛、诚信征文比赛等活动为载体,丰富合规文化内涵。要求全行员工坚持依法合规经营,正确处理好业务发展与合规经营、风险防控的关系。通过层层传导,全行合规经营理念日渐浓厚。

  二是贯彻落实法治建设纲要,推进“法治农行”建设。坚持用法治思维和法治方式加强管理和规范操作,不断完善制度建设,强化授权经营,加强法治宣传教育,提升辖内法治化水平。先后邀请法院、检察院、纪委等业界专家对全行员工开展普法及预防职务犯罪等方面内容专题讲座,并组织开展“六五”普法和法律知识考试,提高员工依法合规经营的自觉性和主动性。

  三是抓好制度学习,筑牢合规经营根基。及时组织员工学习《商业银行内部控制指引》《中国农业银行员工行为守则》《中国农业银行严格禁止员工行为的若干规定》等监管法规、内部规章制度,并结合学习内容,撰写心得体会,表明立足岗位坚守合规经营理念的信心和决心。

  四是突出案例警示教育,增强员工合规意识。在全行范围内开展以“知法、守法、敬法”为主题的违法案例警示教育活动,组织全体员工参观警示教育展板、进行学习大讨论等,进一步提高员工遵纪守法意识。此外,积极收集案件风险、违规典型案例及内控管理、安全营运等方面内容,定期编发《每月案防学习》供基层机构组织学习,教育广大员工要常怀律已之心,常思贪欲之害。

  五是强化整改纠偏,促进业务依法合规。深入开展“两个加强两个遏制”回头看活动和案件风险排查,突出对法人信贷、农户贷款等重点业务领域的专项排查治理,及时纠正问题,排除风险隐患。至11月末,本年度考核期限内各类检查发现问题和2015年总行风险审计发现问题全部完成整改,内外部各类审计检查发现问题同比减少50%以上。 (黄华敏)

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120198071