首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行崇左分行:“三部曲”谱写精准扶贫“晴雨表”

2016年12月16日 12:00:14 来源: 农行广西崇左分行

图片新闻

专题集萃

  

  在祖国南疆边陲广西崇左市,农行崇左分行在开展精准扶贫工作中,通过谱写“三农”服务“三部曲”,播撒金融活水,奏响扶贫凯歌,不仅解了农民金融需求之“渴”,更是为农民带来了劳动致富之“甜”。

  “贫困县+特色产业+绿色信贷”帮扶

  “通过打造‘一县一品’、‘一产一策’的信贷扶贫模式,确确实实有效地推动了扶贫开发重点县的特色产业的健康发展……。”这是被农总行评为全国服务“三农”“好班子”十家支行之一的农行崇左分行辖属天等县支行覃政光行长的真实话语。

  几年来,农行崇左分行针对辖区6个县域支行的扶贫产业结构状况,实行“一县一品”“一县一特色”的信贷扶贫模式,对国家扶贫开发重点县天等、龙州突出加大对指天椒、甘蔗等特色产业的信贷资金投入,对自治区扶贫开发重点县宁明、大新则突出加大对林业松香、旅游农家乐等特色产业的信贷资金投入。全行累计在4个扶贫开发重点县投放法人贷款近62亿元,其中:国家扶贫开发重点县龙州、天等法人贷款达25.3亿元;自治区扶贫开发重点县大新、宁明法人贷款达36.4亿元;全行共在4个扶贫开发重点县累计发放农户贷款15.5亿元,实现贷款增速远高于全行平均水平,有力地支持了当地农业产业化龙头企业的发展,为崇左市农村经济建设作出了突出贡献。

  “挂点村+基础设施+捐款资金”帮扶

  自从2015年10月份开展精准扶贫工作以来,该行就实行“挂点村”责任帮扶工作,派出一名专职干部到“挂点村”蹲点,与村干部、贫困户同吃住。经过4个多月的努力,顺利完成了16个自然屯的精准识别工作,确定了贫困户151户,贫困人口608人,分别占全村的40.9%和40%。此外,对精准识别工作中发现的全村公共基础设施建设乏力,村里的六味、六蒙、那下、岩下、那排等5个自然屯的村民强烈要求修建垃圾池的呼声;金融机构信贷扶贫投入少,小额现金服务流转点全村还是空白点等问题,能解决的及时解决,一时不能解决的也想方设法逐步推进。

  为解决基础设施资金问题,该行直属党委积极举办“精准扶贫 党员结对”主题捐款活动,从行领导做起,发动机关党员人人捐款,及时给“挂点村”——那隆镇仁里村村委送去帮扶捐款资金,修建5个自然屯的垃圾池、修善村委会大门围墙及舞台等相关基础设施,每当看到村委会这崭新的围墙及舞台,老支书杨天高就情不自禁的说:“是农业银行的捐款资金帮扶,才能解决了我们村里这些基础建设紧缺资金的燃眉之急……”

  “党支部+党员+贫困户”帮扶

  在开展精准扶贫工作中,该行创新模式,通过开展“支部+党员+贫困户”的帮扶模式,指定分行机关14个党支部、7名党员与仁里村14户贫困户作为“结对子”帮扶。利用国庆节长假、礼拜天等休息时间,到“挂点村”、“结对子”贫困户开展精准扶贫工作,帮助贫困户主签订脱贫“双认定”责任书,为各个“结队”贫困户签署《贫困户专项贷款业务申请表》意见,确保“结队”贫困户的扶贫贷款得到落实;同时,检查“结对子”贫困户每个月份的主要收入来源和前期给各个贫困户发放鸡苗、鱼苗养育的生长情况等。

  据悉,今年以来,他们到扶贫村开展“精准扶贫 党员结对”、“金融扶贫服务站暨金融知识进村屯”活动累计达100多人次,给贫困户送去鸡苗、鱼苗及饲料等物资,实施“山地种养”,得到当地政府及贫困户的一致好评。(陆江)

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120126231