首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行崇左分行:强化尽职监督促平安

2016年12月15日 17:24:29 来源: 农行崇左分行

图片新闻

专题集萃

  

  崇左分行紧紧围绕区分行党委“向风险宣战”“向案件宣战”和构建“三大案防机制”工作部署和要求,突出抓好职能部门尽职监督检查,有效发挥业务部门“一道防线”职能作用。截止2016年11月末,全辖一级支行、营业网点检查覆盖率分别达100%、93%,内外部各类审计检查发现问题同比减少50%,全行无案件事故和重大违规经营问题发生,各项业务经营平安运营。

  一是统筹安排好全年检查计划。年初即根据总行检查管理办法和条线尽职监督检查工作要求,结合上级行年度检查计划和本行实际,经内控与法律合规部审核和统筹协调,报经行领导审批,及时形成年度检查计划并印发全行贯彻执行。

  二是加强对检查计划执行监测。内控与法律合规部认真履行监督检查管理职能,不定期通过ICCS系统和抽查资料等方式对各部门检查计划执行情况进行监测,发现未及时按计划开展检查或检查项目不符合规定要求的,及时进行督促、提示和通报。

  三是突出对重点领域风险排查。依托ICCS系统对辖内风险状况开展专题数据分析,突出对法人信贷、农户贷款、信用卡及运营操作等风险及违规问题较集中的业务领域进行监督检查,发现问题及时纠正,堵塞漏洞,防范风险事故发生。

  四是抓好业务培训指导工作。针对近年来一些部门职能调整、员工岗位变动及ICCS系统优化升级等情况,及时组织开展ICCS系统管理、检查项目及整改工作等方面内容培训,做好现场指导和答疑解惑工作,进一步规范各部门业务操作,提高检查项目质量。

  五是强化考核和再监督。将业务部门年度检查计划及尽职监督检查执行情况纳入对机关综合绩效考核范围,加大对检查流于形式、“零底稿”项目、问题应录入系统未录入及整改工作不到位等问题的扣分比重,同时由内控与法律合规部牵头,组织人员对各部门履行尽职监督检查情况进行再监督,发现问题及时纠正,切实强化和提高部门履行尽职监督检查职能,发挥“一道防线”作用。(黄华敏)

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120125842