首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行柳州分行:创新金融服务 助力精准扶贫

2016年04月18日 16:35:45 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

深入扶贫村与贷款人一一见面座谈,了解他们的金融需求

  新华网南宁 4月17日电 (梁莹莹)近年来,农行柳州分行针对贫困地区经济发展中的金融服务需求,持续加大对农户及涉农企业的扶持力度,积极增加信贷投入,努力创新产品与服务,为实现精准扶贫、精准脱贫作出了积极努力。2015年末,柳州分行在辖内融水、融安、三江三个贫困县的贷款余额达23.93亿元,比2011年初增长了9.67亿元,增幅比全行同期高33.88个百分点。

  一是金融产品服务不断创新。为加大对贫困地区、贫困农户发展产业的信贷投入,柳州分行着力在金融创新上狠下功夫,有效破解农村、农民贷款难和担保难问题。2015年11月,通过与三江县政府合作,引入“政府征信”机制,推出“政府风险补偿基金”担保贷款业务,并成功发放第一笔贷款,有效满足了贫困农户生产发展的资金需求。今年3月,又在三江县创新推出“1+5”模式(即1个专业大户带动5户脱贫户),在支持他们扩大生产规模的同时,带动贫困户脱贫。截止3月24日,三江县支行已通过“政府风险补偿基金”模式,向19户种植大户投放贷款320万元,探索出一条将金融扶贫与精准脱贫相结合的新思路。

  二是信贷支持力度持续加大。为促进贫困县经济发展,该行大力支持“美丽乡村”、农村基础设施建设、安居工程建设、水污染治理等城镇化建设项目,主动对接国家重大水利工程建设在县域的落地,积极服务洋溪水利枢纽工程等重点项目,成功向融安协和风力发电公司“白云岭风电场一期工程”授信3.22亿元,并投放首笔贷款500万元,实现了风力发电项目贷款零的突破。支持现代农业发展。重点支持新型农业经营主体、农业科技园区、现代农业示范区等,支持贫困地区发展农产品加工业,加快一二三产业融合发展。2015年末,该行在贫困县的新型农业经营主体贷款余额达4933.97万元,比年初增加4827.06万元,累计支持137户专业大户和家庭农场发展生产。支持农民脱贫致富。按照“一县一策”、“一村一策”的思路,该行将增强农户自我发展能力作为帮扶工作重点,采取企业带动、集中连片、整体准入、批量授信等运作方式,重点围绕产业链上规模种养户、多种经营户等,积极推进 “公司+农户”模式下的农村个人生产经营贷款投放。同时,以农户小额贷款为推手,以惠农卡为载体,以融安的金桔、三江的茶叶、融水的柚子等优势种植产业为依托,扶持片区农户脱贫致富。2015年末,在贫困地区农户贷款余额为18047.59万元,比年初增加1714.38万元,增幅为10.5%,比全行贷款增幅高7.47个百分点。

  三是基础金融服务能力稳步提升。多年来,柳州分行在贫困地区积极推进普惠金融体系建设,提高基础金融服务水平。一是扩大基础金融覆盖面。2014年以来,着力推进以物理网点为骨干、以助农取款服务点为补充、以“金穗惠农通”为支点、以“移动金融”为延伸的“四位一体”服务“三农”工程,持续提升扶贫县金融服务水平。在持续对贫困县域农村物理网点升级改造的基础上,大力推进金融服务下沉。2015年末,在贫困县累计发放惠农卡7.9555万张,比年初增加1647张,设立“金穗惠农通”服务点682个,比年初增加107个,布放电子机具701台,比年初增加118台,行政村覆盖率达到90.8%,比年初提升2.8个百分点,基本满足了农户的小额现金支付、转账、消费缴费等基础性金融服务需求,实现了“人不出村、足不出户”就可以办理金融业务。二是构建农村电商平台。依托物理渠道建设,于2015年8月在三江县安昌商行上线全区农行首家“E农管家”平台,让县域龙头批发商、农家店与农户连接起来,让更多的贫困农户搭上“互联网+扶贫”的快车,推动金融扶贫由“线下”向“线下线上并举”转变。在开通短短4个月时间该平台已累计实现交易额32万元。三是实施减费让利。在贫困地区,惠农卡执行免收工本费、小额账户管理费,减半收取年费的“两免一减半”优惠政策,大大降低了农民金融服务成本,实现让利于民。

 

010070250010000000000000011100001118657967