首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行柳州分行:以业务创新“输血”地方经济

2016年03月31日 17:44:52 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  2016年,作为“十三五”开局之年,银行业如何转型升级,调整发展结构,更好的服务于地方经济以及社会发展成为重要课题。在2015年期间,农行柳州分行以业务创新作为应对新常态、抢占市场的有力手段,主动探索新的发展模式,积极融入主流经济,不断提高自身的“造血能力”及“输血能力”,为服务地方经济建设和“三农”事业发展作出了应有的贡献。

  搭平台 多渠道为企业融资

  农行柳州分行积极搭建金融市场业务融资平台,以各类债务融资工资、理财融资作为直接融资的主要工具,制定个性化融资方案,着力提升对大客户的服务能力。今年以来,该行作为联席主承销商,为柳州市有规模的公司发行4亿元中期票据业务,也是该行第一笔债券承销业务,拓宽企业融资渠道;不仅如此,还为保险行业的公司办理了“安心得利”定向人民币理财产品,成为柳州第一笔、广西最大单的理财业务,在为该行带来中间业务收入及日均存款的同时,也有效满足企业多样化的融资需求。同时,还积极拓展结售汇业务,为汽车行业的公司办理总计1.74亿元内保外贷业务,与境外农行香港分行联动,协助企业开展“走出去”项目,刷新了该行外汇业务的新高。

  想办法 支持重大项目建设

  深度挖掘重点核心客户的深层次需求,发挥理财、产业基金和双托管等多元融资工具优势,为柳州市重大项目融资。农行柳州分行率先在全区农行成功营销首笔“双托管”业务,为东城公司定制信托计划;成功与平安信托公司合作设立集合资金信托计划,为柳州市东城公司引资30亿元,该项目是广西农行系统内迄今为止开办的托管规模最大、手续费收入最多的单个信托计划保管项目,也是该行在新型城镇化建设重点引资项目上的又一次成功创新。同时,积极介入柳州新型城镇化建设,参与柳州市政府等多方合作的50亿元新型城镇化建设基金项目,助力柳州城镇化建设。不仅如此,该行还对接柳州市政府主导项目,加强信贷投放;全国农行首笔全流程棚户区改造项目贷款——绿城白沙村城中村14.5亿元,实现首期资金投放1亿元,有力地支持了柳州城镇化建设。

  搞创新 助推三农事业发展

  2015年8月18日,为适应互联网金融发展的趋势,成功为三江县安昌商行上线全区首个“E农管家”电子商务平台,开启了互联网金融平台服务三农模式的新开端。“E农管家”是农业银行在今年推出的针对农村超市和县域批发商打造的“三农电商平台”,具有惠农进货、收银帮手、惠农缴费、网购代办等功能,是线上线下一体化互联网金融服务平台。通过“E农管家”,下游买家可以在线下单,上游商户就可以根据订单情况有针对性地安排配货,降低成本同时还大幅提升对账效率。

  为落实党和国家“精准扶贫”的要求,2015年11月12日,农行柳州分行与三江侗族自治县扶贫办达成“政府风险补偿基金”扶贫小额信贷合作协议,在创新发展扶贫小额信贷、解决贫困农户发展资金问题上迈出了重要一步。目前,三江县已经有96户专业合作社和家庭种养户与农行达成贷款意向,贷款需求约980万元。(杨波 梁莹莹)

 

010070250010000000000000011100001118504118