首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行崇左分行:“甜蜜贷”甜及边区蔗农百姓

2016年03月31日 17:30:17 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

  农行广西崇左分行因地制宜,针对当地60%以上的农业人口以种植甘蔗为主要收入来源、蔗糖产量每年居全国首位这一优势,在产品创新上作文章,适时为当地蔗农量身定制“金融套餐”新产品——“甜蜜贷”,真正让蔗农百姓尝到了“甜头”。

  据了解,截至3月25日,该行已累计发放“甜蜜贷”农户小额贷款500多户,金额近1000万元,不仅解决当地蔗农眼前开展春耕生产(种植甘蔗)急需的小额信贷资金难题,也深受当地政府、糖厂、农民多方的广泛好评。

  为有效解决自身贷款品种适应能力不强,当地农户贷款难、贷款贵等问题,加快推进“甜蜜贷”的市场营销步伐,真正让“甜蜜贷”甜及整个崇左市,该行以辖属龙州县支行作为全区首家获准办理“政府征信”风险补偿基金贷款业务试点支行为契机,强化在辖区扶绥、宁明、大新等重点蔗区的逐一示范推广应用。早在今年年初就及时与东亚、南华、湘桂等崇左市多家重点糖业企业沟通联系,分组深入到村屯(蔗区)调查、核实,加快对蔗农、农户的家庭情况、个人身份、甘蔗种植情况、收入来源、个人信用等相关资料的收集整理,强化对“甜蜜贷”第一手材料的真实性和准确性。

  据统计,仅3月10-25日10多天的时间,该行辖属龙州县支行积极组织客户经理加班加点,共收集贷款材料150多笔,金额475万元,并在此之前成功发放了贷款72笔,金额185万元。目前,扶绥、天等、宁明等县支行也及时借鉴经验,正紧锣密鼓收集资料,形成了全行扩大推大“甜蜜贷”整体发展的新格局。顺利获得4.9万元“甜蜜贷”的龙州县水口镇思奇村板巧屯甘蔗户赵增利感激道:农行的贷款是真正解决我当前急买化肥、农药、薄膜、蔗苗的“救命线”啊……。

  为确保客户的存量与质量,该行还主动开展服务上门,积极与当地各家糖厂签订代理兑付甘蔗款协议,及时组织相关蔗糖企业、甘蔗大户等召开推介会,并将糖厂财务人员、甘蔗联络员、村干部聘请为农行“编外”业务员,稳定片区蔗农客户群体。目前,全行在代理兑付蔗款的9.9万多户蔗农中,选定甘蔗年产量100吨以上种蔗大户作为核心客户达2万户以上,为有效拓展“甜蜜贷”提供有力的客户资源保障。

 

010070250010000000000000011100001118504095