首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行崇左分行开展精准扶贫工作见闻

2016年03月15日 15:13:39 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

农行扶贫小组深入贫困户家中了解情况。

扶贫小组参观致富带头人养猪场情景。

  3月2日,笔者与农行崇左分行精准扶贫工作组一行3人,在那隆镇政府挂点仁里村第一书记院福原的带路下,坐车沿着曲折、泥泞、陡峭的山路,沿途近两个小时的车程来到了偏僻的那隆镇仁里村开展精准扶贫工作调研。

  我们一行刚一进村,已在去年底就深入该村开展精准识别工作的同车挂村指导员李茂林,就熟悉地将我们带进倚靠在路边的村委会,村支书杨天高、村委副主任黄干兴、文书黄芳早就在那里等候着我们了。

  我们刚一下车,就得到他们热情地接待,文书黄芳迫不急待地询问我们的行程安排:“是先开座谈会?还是先去看贫困户?……”。

  还没来得急喝上一杯水,我们就决定继续开车前往那排屯探望贫困户,又经过半个小时的翻山越岭,我们才有惊无险地来到了那排屯。司机小冯半开玩笑地跟我们说:开车已经有十五年的车龄了,真的是第一次走这么难走的山路……。

  首站来到贫困户许培荣的家里,我们一眼就看出他家是个地道的贫困人家:房屋是瓦房结构,墙体还是几十年前的旧泥墻,在风吹雨打中外墙已经有了明显的脱落,屋脊中间两条顶梁柱子和阳台的扶手、插销也是明显的有些发霉了。

  人穷志不穷。夫妻俩生活虽然过得贫困些,但是,却对未来的发展充满信心和希望。他们热情地带着我们参观夫妻俩自行建起的“养羊场”,虽说是“养羊场”,但其实就是用一些粗陋的木头围建成一个简易的养羊棚而已,棚子里共圈养有30只大小不一的黑山羊。据许培荣介绍:这几十只黑山羊还是妻子从几百公里开外的马山县婆家那边引过来的呢,目前山羊的销路、价格都不愁,愁的是眼前没有资金用于扩大养羊规模,要是能得到政府、相关部门的共同扶助,夫妻养的山羊能在正常繁殖、培育、出栏的循环体系中得到保证需要,一年内能保持发展到50头存栏,50头出栏,那么纯收入能达到3万元以上……

  临行前,夫妻俩热情地挽留我们在他们那里吃个便饭,并再三邀请我们下次一定再来看看他们的这些黑山羊发展的情况。

  返回村委会的半路,我们又到头屯致富带头人黄秋海的养猪场、全村唯一的养猪专业大户进行参观考察。在现场,黄秋海热情地跟我们介绍说:目前养猪场规模不大,存栏猪只有29头,项目发展起来还是碰到很多困难,主要是用于购买母猪进行繁殖、饲料喂养方面的资金短缺,想大规模的养殖、繁殖还是远远不能满足要求。按照这样的发展水平,一年纯收入也只能维持在2万元左右。

  回到村委会时,时针已指向12点多了,我们一行还是集中到村委会简陋的会议室里召开座谈会。座谈会首先由老支书杨天高向工作组汇报村里的相关情况:仁里村位于那隆镇东南部,村委距那隆镇14公里,全村有16个自然屯369户,总人口1513人,农民经济收入来源以种植甘蔗、玉米、八角、松树、桉树、砂仁,外出务工为主(全村外出务工人数485人),2015年农民人均收入1600元。

  老支书说,在开展精准扶贫工作以来,经过4个多月的努力,目前顺利完成16个自然屯的精准识别前期工作,初步确定贫困户为151户,占全村40.9%,贫困人口608人,占全村40%。

  老支书还提到:目前,在开展精准扶贫工作中,面临的主要困难首先是交通条件比较差。全村只有那稳、头屯、六味、六蒙等4个自然屯修通硬化路,其它各屯都是坎坷、泥泞、陡峭的山路,每遇雨季,道路积水、塌方严重,村民所需的农业生产资料和农副产品无法运输。其次是缺项目、缺资金。全村缺乏具有一定规模的产业发展项目,农业专业合作组织难以形成,村民缺乏致富路子。

  2015年,经深入群众动员,很多农户愿意大力发展砂仁、茶油树种植,但由于缺少种苗投入使很多已挖好了的山地搁置,群众很大希望在种苗上得到扶持和帮助。第三是全村公共基础设施建设乏力,管护不到位。村屯环境脏、乱、差现象严重,为改善居住环境,村里的六味、六蒙、那下、岩下、那排等5个自然屯的村民强烈要求修建垃圾池,每个需要3500元左右。第四是村民受教育程度较低,缺少致富专业技能,需要包村干部帮助并带领种养殖农户到比较发达的各乡镇观摩学习发展种植、养殖业及各种专业合作组织的运作情况,借鉴他们好的经验和做法,走适合自村实际情况的发展之路,致力村民增收致富。第五是金融服务仍相当匮乏。截至目前,除了农村信用合作社有极少量的信贷资金投入外,其他的金融机构信贷投入几乎为零,小额现金服务流转点全村也还是空白点,三农金融服务和金融精准扶贫工作依然严峻。

  听了老支书的一番汇报,在场的农行崇左分行综合管理部副总经理、工会副主席何世革也心潮澎湃:面对压力和困难,我们决不能放弃,要结合我们的实际,做到真扶贫,扶真贫,力所能及地在资助资金方面予以考虑,不遗余力地在金融服务方面予以支持。在场的挂点第一书记院福原也作了表态:只要有精准扶贫工作队的正确指导,有农行的大力支持,有村委会的坚强后盾,有村民们的共同努力,仁里村2017年脱贫的目标就会有新希望……(陆江)

 

 

010070250010000000000000011100001118337594