首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行田东县支行加强党建工作促进业务发展

2016年03月10日 09:04:37 来源: 中国农业银行百色分行

图片新闻

专题集萃

  

  2015年,农行田东县支行党委以落实“两个责任”为重点,坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,以党建为引领,积极开展“比学赶超、争创一流”和“争先进位”为目标,大力拓展业务营销,取得了显著成绩。截至2015年12月31日止,该行各项存款余额为13.61亿元,比年初增加1.13亿元,完成全年计划的109.66%;各项贷款余额为10亿元,其中:个人贷款余额为3.22亿元,比年初增加0.94亿元,完成年度计划的141.11%;实现中间业务收入978万元,完成了全年计划的91.74%。实现拨备后利润3764万元,全年实现安全运营。2015年该支行获得了百色分行2015年度先进单位--综合考评进位奖第一名、综合考评争先奖第二名;获得全区农行2015年度一级支行竞争力提升奖(领导班子)系列之存款提升奖先进单位,成为百色分行县级支行唯一获得此殊荣的单位。该支行的主要做法:

  一、加强基层党支部组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用。为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,该行党委把加强党建工作列为重要议事日程来抓。在全辖5个营业网点分别设立了5个党支部,按照“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的四好班子标准,调整基层党支部班子成员,选拔思想政治素质好,作风过硬,敢于担当的中青年优秀党员为各支部书记和支部委员,完善党组织建设。组织基层党支部积极开展“创先争优”,争创“先进基层党组织”等活动,努力把基层党支部建设成为“五好”党支部(即领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好),不断提升党组织的凝聚力和战斗力。充分发挥党组织在业务经营中的积极作用。

  二、加强党员队伍的建设,发挥党员的先锋模范作用。该行党委把加强党员队伍建设作为围绕和促进业务发展的切入点,切实抓好党员队伍建设。一是建立支行领导班子成员包片挂点工作,定期深入到挂点联系点进行党建工作调研,指导、引导基层党建工作,帮助挂点抓好存、贷款营销,推进重大项目营销,强化基层营业网点加强金融服务,切实提高服务水平,促进业务发展;二是成立农行田东县支行党员先锋队,在全辖各营业网点设立党员服务窗口,深入开展“创先争优”活动,着力提升党员在全行业务经营中的参与度和荣誉感;三是组织基层党支部开展“三会一课”制度,加强党员“三严三实”和党性教育,时刻提醒党员按照党章要求,做到坚定信心、为人民服务,廉洁自律,合规守纪,做到“五带头”(即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气),保持党员队伍的先进性;四是组织各支部开展党员民主生活会,通过召开党员座谈会、与党员谈话、民主评议等多种形式,及时了解和掌握党员的思想动态、工作作风等方面情况,充分调动和发挥党员的先锋模范带头作用,积极带领员工深入企业、机关、学校、商场、乡村农户拓展客户,加大服务“三农”工作力度,加快业务发展。

  三、加强党风廉政建设,强化“三道防线”建设。该行根据上级行党风廉政建设方案,结合本行实际,制订了《田东县支行关于党委领导班子成员2015年度党风廉政建设工作任务分解意见》,把支行领导班子和领导干部的党风廉政建设和反腐败工作的责任和义务进行分解落实。同时,积极开展三项专项治理工作,制订了《田东支行2015年员工行为管理责任制实施细则》等措施,紧紧围绕影响和制约全行经营管理的重点领域、关键环节,强化“三道防线”(即思想防线、操作防线、监督防线)建设,确保了开展党风廉政建设与开展业务同步推进,保障和促进业务稳健发展。

  四、加强“两个责任”,从源头控制风险。该行党委认真落实“两个责任”,充分发挥支行纪委监督职能作用,坚持谁主管谁负责,一级抓一级,层层落实党廉政建设责任制,采取支行一把手与副职及各部室、网点负责人签订党风廉政建设责任书,各部室、网点负责人与员工签订合规经营操作防范案件责任书、群防群治责任书和员工日常行为承诺书等责任书,切实抓好员工的日常行为管理工作。通过层层签订责任书,把党风廉政建设、廉洁自律与业务发展列入年度考核,从源头控制风险,有效地促进党建与业务发展。(杨胜永 罗学家)

 

 

010070250010000000000000011100001118285137