首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行崇左分行以“卡”为媒全力服务当地蔗农

2016年03月01日 17:30:23 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

  农行广西崇左分行在开展“春天行动”过程中,把“惠农卡”存款营销工作做为一项重点工作抓紧抓好。通过采取“一行一特色”、实施“一村一品牌”等模式主攻惠农卡存款业务营销成绩显著。截至2月22日,全行惠农卡存款余额达5.3亿元,比年初增加7687万元,增量在全区系统、当地同业排名中均居前列。

  崇左市在205万农业人口中有120多万农民以种植甘蔗为主要收入来源。近年来,在当地农行惠农卡发放、小额农户贷款发放、电子银行产品抪放“进村屯入农家”,农民拿卡消费贷款、网上给蔗农兑付甘蔗款等一揽子现代金融服务的带动下,每年有30多万农民直接受益。据了解,仅今年年初以来,该行在“春天行动”综合营销活动中,紧扣信贷投放重点,加大对糖业产业链的资金支持力度,累计投放糖业贷款已达5.4亿元,给糖业企业急需的资金“补血”,给农民积极种植甘蔗吃“定心丸”。

  作为全国农总行首批“三农”金融服务试点行,一直以来,崇左分行扎实做好“三农”服务工作,把加快“惠农卡”发卡工作放在第一位,如何切合实际地抓好全行“惠农卡”存款的“开门红”工作?该行通过充分利用原先与当地市政府签订了共同推进服务“三农”、促进经济发展战略合作备忘录协议,与崇左市妇联、团委、市烟草公司签订了业务合作协议,形成了以农行、妇联、团委、乡(镇)党委、村支委、村民委等多方的力量作为推进 “三农”金融服务、推动业务“开门红”的发展根基。截至目前,全行惠农卡发卡总量近25万张,通过开展兑付甘蔗款向广大蔗农发放银行卡的方式,使10多万蔗农在该行开卡立户,去年全行惠农卡有效发卡比年初增加3211张,完成区分行全年计划的128%,为全市各县乡镇、村屯一级农民农户不走出村口、不走出家门,就实现办理“金穗惠农通”现代金融业务所具备的第一条件打下扎实的工作基础。

  为进一步做好“惠农卡”的精细化管理,拓宽“惠农卡”存款的存量市场,该行明确营销惠农卡的主攻方向,通过实施“一行一特色”、“一村一品牌”的模式,拓宽市场营销活力。如宁明县支行根据各乡镇具有甘蔗、松香、木材等不同支柱产业优势的特点,把各乡划为不同的营销单元区,组建营销小组,有计划地在各个重点村屯布放“金穗惠农通”工程服务点,运用“流动银行”进村入户开展作业,稳定农户手中惠农卡的存款额度。截至2月28日,该行在新榨季代理兑付甘蔗款中,蔗农用惠农卡户数达17600多户,用卡金额达5.8亿元。扶绥县行还通过实施“一村一品”营销模式,运用“流动银行”进村入户开展工作,把各重点甘蔗村屯特别是东亚糖厂所管辖的区域划为不同的营销单元区,组建营销小组,向村民发动其选择和使用农行惠农卡,通过惠农卡来为他们代理兑付甘蔗款,全面提升惠农卡存款的留存率。截至2月28日,该行在新榨季代理兑付甘蔗款中,蔗农用惠农卡户数达11700多户,用卡金额达4.2亿元。

  此外,该行还紧扣国家“推进、深化沿边金融综合改革实验区建设”战略,抓好“惠农兴农、惠边兴边、惠微兴微”金融服务,做强科技金融,全力升级“互联网银行、移动金融服务”业务平台。强化对“惠农卡”转帐、查询、网上银行业务办理、利率政策优惠等一体化功能服务的宣传,充分利用农民农户拥有农行近25万张“惠农卡”在手这一优势,全力为10多万蔗农(户)代理兑付甘蔗款。仅2015/2016新榨季以来,全行已累计为蔗糖企业通过网上银行、为农户通过“惠农卡”代理兑付的方式,给当地蔗农兑付甘蔗款91万多笔,累计金额达32.8亿元,为当地蔗农领取蔗款难题吃了“定心丸”。 (赵金鑫 陆江)

 

 

010070250010000000000000011100001118203617