首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行广西分行为桂林国际旅游胜地再添“重彩”

2016年02月19日 16:55:35 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

  连接广西桂林市与世界自然遗产崀山丹霞国际旅游景区的广西“资兴”高速公路日前又获得农行广西分行1.2亿元贷款支持,至此,该项目得到农行贷款达9.29亿元。

  作为桂林国际旅游胜地建设的20个“重中之重”项目之一,“资兴”高速是大桂林旅游圈立体交通的重要组成部分,是沟通湘桂直通华中腹地的要道,在以农行牵头的银团贷款支持下,总投资94亿元的项目已完成一半施工量,计划在2017年中完工。

  据了解,桂林当地农行近年积极融入主流经济,大力支持和服务桂林国际旅游胜地建设, 特别是加大力度,为桂林市委政府确定的胜地建设“20个重中之重项目”“造血”,推进胜地建设各个核心项目落地“变现”。从2015年至今农行已累计发放125亿元贷款支持国际旅游胜地建设,其中发放贷款80多亿元,支持“重中之重”项目建设,同时通过理财融资、债务融资工具、黄金租赁、信用证、参融通等新型融资工具投入10.3亿元信贷规模,办理19亿元中期票据,为“重中之重”相关企业解决融资需求,支持桂林市确定的胜地建设20个重中之重项目达12个,居当地同业之首。为(中铁、中建、万达、华润、保利、海航等)央企、世界500强、国内500强进桂林,参与胜地建设提供强有力的金融杠杆。

  金融输“血”,路畅“脉”通。过去进出桂林主要依靠南北一条高速公路,如今铁路、公路、机场四通八达。近年农行广西分行大力支持桂林市的“铁公机”建设,在铁路方面,支持“重中之重”的贵广铁路(桂林段)、湘桂铁路扩能改造,已构筑立体交通网,开启高铁经济发展新征程,桂林成为连接“两北(北京和北部湾经济区)“三南(中南、华南、西南)、“四省会”(长沙、广州、贵阳、南宁),融入中国—东盟自贸区的便捷立体交通枢纽新格局。公路方面,支持“重中之重”连接周边湘、粤、黔各省的旅游高速公路,逐步实现“县县通高速”的新构局,使大桂林旅游圈高速到底。机场方面,大力支持建设机场路、机制改扩建及“南畅、北通”工程,缓解市区交通“肠梗阻”难题,有效提升国际旅游胜地吞吐能力。

  该行还全面支持桂林旅游龙头企业开发桂林市区及周边县域“重中之重”旅游景区、景点的综合开发,其中包括2个5A级景区,10个4A级景区,10余家4星旅游服务中心、消费中心、文化中心,进一步打造旅游产品流通集散地,提升旅游容量。大力支持国际旅游胜地核心区“重中之重”桂林临桂新区文化建设,支持“一院(桂林大剧院)两馆(博物馆、图书馆)”项目,以及环境保护“一路两江”项目,为胜地核心区带动发展发挥关键作用,提升旅游品位,为带动胜地核心区发展发挥关键作用,有效提升旅游品位。

  金融服务的有力支撑,桂林旅游业提质升级成效明显,目前旅游项目数量和投资量保持广西全区领先,进入桂林市的世界500强、国内500强企业达40家,4A级以上景区增至33家,入境游客人数、旅游收入持续增长,桂林旅游国际化格局加速形成。去年全市旅游接待总人数4470万人次,十二五期间年均增长12.5%;去年旅游总收入517.3亿元,年均增长24.1%,高于游客人数增幅11.6个百分点,旅游转型升级取得重大突破。 (通讯员 延思 文悄)

  

010070250010000000000000011100001118101062