首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行广西钦州分行创新服务助推“三农”经济转型

2016年01月26日 22:01:46 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

  农业银行广西钦州分行积极落实“三农”信贷新政,依托地方经济特色,创新金融产品和服务模式,倾情服务“三农”。去年至今年1月中旬,该行涉农贷款金额23.5亿元,投放量比2014年增加5.5亿元,有力助推地方“三农”经济转型升级。

  受各种因素影响,融资不足成为“三农”经济转型发展的资金瓶颈。为帮助缓解“三农”融资难、融资贵难题,钦州分行主动担当服务“三农”的责任,创新推出涉农贷款优先调查审查审批、优质涉农企业贷款优惠利率上浮等差异化信贷举措。

  该行首先是创新“三农”专项金融产品和服务流程,对农用机械制造、农产品深加工等涉农企业推出“一次性办理能节省2年度抵押品评估登记费用的3年期最高额抵押担保贷款、‘出口参融通+跨境远期结汇’、出口押汇、‘小企业简式贷’、民贸民族产品企业财政贴息贷款、国内保函”等多种国内外融资品种,不断加大“三农”信贷投放力度,满足当地经济特点和优势产业发展的融资融信需求。去年初至今,该行先后对农用产品企业、产业化龙头企业、小微企业新投放人民币贷款3.4亿元,办理非贷款类、融资成本相对较低的新型国际业务融资金额1.7亿元,既助推农用工业品出口创汇,又能及时下摆大型农用机具,满足当地农用需求,又解决当地农民中草药材、竹木林、橄榄等农产品销售出路,实现“银企农户”三方受益。

  在保障“三农”生产经营关键环节的信贷需求方面,该行创新实施“一县一特色”、“一镇一品”的“三农”信贷业务发展模式,推出可3年期循环使用的助业贷款和农村个人生产经营贷款、房抵贷经营贷款、以股东个人名下承贷的“专业合作社贷款”、财政性工资及国企人员担保农户小额贷款等,去年发放惠农贷款3.5亿多元,突出支持农村特色产业专业合作社、种养专业户、家庭农场以及农资经营大户等现代新型农业经营主体和特色种养农户。

  该行还创新扶持涉农企业、种养专业户及农资购销大户贷款模式,通过采取赊销肥料农药或种苗给种养户、待农产品收成后再归还赊欠款的办法,合力帮助资金困难的农户解决发展生产投入所需,充分发挥龙头企业、农村经济合作组织、种养专业户及农资购销大户的辐射及引领带动周边农民增加收入的作用,有效支持当地“三农”经济向集约化、产业化、特色化转型升级,提升“三农”客户的创收能力。

  同时,该行对“三农”产品和服务进行优化,近年来引入新型城镇化项目贷款、重大建设项目银团贷款等融资品种,使服务县域的产品、流程及效率更加贴近民生发展需要,先后发放县域新型城镇化、交通基础设施、工业园区、县级公立医院等民生类项目贷款 4.86亿元,助力改善县域经济发展转型所必需的交通条件、新型城镇化基础设施以及医疗服务保障;同时也为农村地区部分富余劳力脱贫攻坚、增加收入提供了创业就业机会。

  此外,该行创新推行个人购房办贷资料表格化,借款手续资料系统导入网络化,客户购建房和装修办贷方便又快捷,办贷效率和客户满意度得到了提升。并大力推行“房抵贷装修”、家居装修和家电分期消费贷款,助推县域城乡居民综合消费转型,引领他们使用“明天的钱”,改善今天的家居条件。去年以来,该行新投放个人购房贷款、“房抵贷”及家居装修、家电分期消费贷款等“三农”综合消费配套贷款5.2亿元,在助力城镇化开发商“去库存”的同时,帮助一大批进城入镇经商就业农民、返乡务工人员等城乡居民群体实现“购房梦”、“装修梦”、“家电梦”。(通讯员 韦延思 韦源色)

  

  

010070250010000000000000011100001117904358