首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

小羽绒成就大产业

2016年01月21日 18:09:34 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

农行信贷人员在企业了解羽绒企业生产情况。

当地农民分拣羽毛,打工增收。

羽绒制品龙头企业服装车间。

  农行广西贵港分行信贷人员日前来到当地龙头企业“丰源羽绒”有限公司调研时,发现这里不但建起新楼房,还增添了新的洗羽设备,部分车间已使用电脑自动化操作,真是令人耳目一新啊!

  余金权是贵港市丰源羽绒有限公司的总经理,他靠自己不懈的努力和农行的综合金融服务支持,从2000年创立1200平米厂房的小加工公司,发展到今天年产值1亿元的优势企业。对于当地农行的贡献,他表示:“多得农行大力扶持,才有我们丰源羽绒有限公司大发展!”

  羽绒产业如今已成为广西贵港市港南区桥圩镇经济发展的支柱产业,该镇目前羽绒产销量占全国市场的22%,占世界的18%,是“全国三大羽绒基地”之一。2014年实现产值36.8亿元,占全镇国民生产总值的69.9%。2014年羽绒行业税收达6000万元,占全镇税收的 54.5 %,羽绒税收占财税半壁江山。

  余金权于1999年开始涉足羽绒行业,收购原材料鸭毛需要大量的流动资金,光靠自己的资金无法维持正常经营。他抱着试试看的心理,找到了当地农行网点咨询。当时的农行桥圩分理处马上派人进行了调查,在落实担保的基础上,很快为他发放第一笔贷款6万元,成为了他创业的起步资金。

  2009年,余金权为了走出家庭作坊模式,扩大经营规模,资金再次出现紧缺,又是当地农行及时注入信贷资金2000万元,解了企业的燃眉之急。在农行的信贷支持下,丰源羽绒有限公司从家庭式的小作坊扩建到20亩厂房的大企业,从鸭毛分拣的初加工发展到生产床上用品的深加工,从木质机器和纯手工作业到全自动电脑化操作,生产成本减少了,工作效率提高了,经济效益持续增长,年产水洗绒子达1500-2000吨,毛片3000吨,销往江浙一带,经济效益明显。

  羽绒产业的快速发展,得益于农行多年资金扶持。农行贵港分行近年大力支持农产品加工、商贸物流等专业特色小城镇经济发展,积极支持产城融合,服务农业龙头企业,带动产业链发展。该行在倾力支持桥圩镇发展羽绒产业的过程中,针对小微企业居多的特点,积极拓宽思路,创新担保方式,相继推出了抵押担保贷款、小企业简式快速贷款、小企业联保贷款等担保方式,搭配短期流动资金贷款、个人助业贷款等多种贷款品种,整合资金结算、信用卡等多种金融服务渠道,探索出了一条支持羽绒产业发展服务“三农”的新途径。截至去年末,农行贵港分行已向羽绒企业发放贷款余额达7000多万元,为小微羽绒企业雪中送炭。

  有了农行信贷的强力扶持, 资金供给顺畅,羽绒企业没了后顾之忧,羽绒行业得到快速发展。桥圩镇羽绒业从最初的土法粗加工,到引进国内最先进的羽绒水洗设备,逐步向高层次的深加工发展,进一步提高了羽绒产品科技含量;从生产单一原料毛产品,逐步发展为生产和出口羽绒被等羽绒制品系列产品;从最初简单家庭作坊式的分散经营局面,发展到大小企业在羽绒集中城集群涌现,产生了巨大的集中效应。镇上的居民农忙时耕地种粮,空闲时进羽绒厂“毛里掏金”,打工增收,拉动农民工就业,助力产业链发展,促进了当地社会经济效益稳步提升。(韦延思 蔡俊欢)

 

 

 

 

010070250010000000000000011100001117854244