首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行梧州分行档案管理工作上新台阶

2016年01月21日 17:48:38 来源: 农行广西分行

图片新闻

专题集萃

  

  农行梧州分行自梧州市实施档案工作五年规划以来,扎实开展档案标准化和规范化管理工作,加强组织领导、建立健全制度、夯实基础设施,档案规范管理工作取得明显成效。 日前,被评为梧州市档案质量优秀单位。

  一是领导重视,管理工作保障有力。一方面,加强组织领导,确保档案工作的有效开展。该行领导高度重视档案管理工作,成立了以分管行长为组长的档案工作管理领导小组,建立健全了主管行长分管、办公室领导主管、档案部门具体管理指导,各部门兼职档案员协助管理的档案工作管理体系。将档案工作列入办公室工作规划,做到年初有计划,年底有总结,确保了全行档案工作的有效开展。另一方面,档案机构健全,人员配备到位。该行指定兼职文书档案员,具体负责档案管理工作,从收文、传递到保管、归档都有专人管理,有效防止公文丢失,档案管理员每年都参加市档案局的档案管理培训,参加区分行组织的档案管理培训,与时俱进,不断提升档案管理的能力。

  二是整章建制,堵塞档案管理漏洞。该行认真贯彻农总行、区农行档案管理制度,建立了本行的归档、借阅、保密、库房管理和鉴定销毁等内部管理制度,相关管理制度上墙可阅,使各个环节都有章可循,有效杜绝失密、泄密、损毁等各类事故的发生。为应对突发事件,该行制定了《农行梧州分行档案库房重大突发事件应急处理办法》。

  三是夯实根基,档案管理扎实有效。近年来,该行十分重视档案工作基础设施建设,不断加大投入。根据《中国农业银行档案管理办法(试行)》的要求,设置了档案库房、阅览室和办公室,符合档案管理“三分开”要求。档案库房面积约90平方米,能容纳本行30年以上各种档案。按照“八防”要求(防盗、防潮、防高温、防光、防尘、防鼠、防虫、防火)。并做到定期维护和更换,库房内配置了空调、档案柜、防磁柜、遮光布、电脑、除湿器、温湿度计、监控设备等,库房整洁,排列有序,标识清楚,从而确保了档案安全。(钟文主 钟昌焕 )

 

 

010070250010000000000000011100001117853958