新华网广西> 政府网群> 钦州市> 钦州新闻> 正文
政协钦州市五届一次会议隆重开幕 肖莺子讲话
本文来源: 钦州日报 2016-09-28 09:26:02 编辑: 沈阳

政协钦州市五届一次会议隆重开幕 肖莺子讲话

继往开来谋发展,与时俱进写华章。2016年9月26日上午,备受关注的中国人民政治协商会议第五届钦州市委员会第一次会议在市文化艺术中心隆重开幕。市政协委员迈着坚实的步伐走进会场,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。

钦州市政协五届一次会议应出席委员358名,实到会委员329名,符合政协章程的规定。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

肖莺子、黄海昆、黄若萍、黄定嵩、何敏成、罗志芳、陆崇友、叶莉梅、黄球、林雪梅、李云昌、黄光发在主席台前排就座。张振毅、徐贵、杨丛、唐立福、李振林、王雄昌、蔡家东、林庆山、潘瑾兴、韩流、李盛、陆明、刘亚明等市领导到会祝贺并在主席台就座,市政协老领导熊武疆等在主席台就座。自治区换届风气督导组莅临会议指导。

受政协第四届钦州市委员会常务委员会的委托,黄若萍向大会作工作报告。大会由黄定嵩主持。

黄若萍说,过去五年,是钦州快速崛起、成就非凡的五年,也是市政协积极作为、成效显著的五年。市四届政协在中共钦州市委的领导下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动协商民主广泛多层制度化发展,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面,在助力钦州改革发展中不断创出新业绩、作出新贡献。一是把准方向,工作重点彰显特色;二是勇于探索,创新履职成果丰硕;三是服务大局,助推钦州跨越发展;四是增进团结,凝聚各方智慧力量;五是强基固本,全面加强自身建设。

黄若萍强调,今后五年,是推进“四个全面”的关键时期,是钦州市深度融入区域开放格局、实现赶超跨越的重大战略机遇期,也是政协事业大有可为的黄金时期。刚刚胜利闭幕的中共钦州市第五次代表大会为钦州未来发展描绘了宏伟蓝图,我们要在中共钦州市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求。围绕市第五次党代会提出的目标任务,市五届政协重点工作思路是:坚持一个核心,把握两大主题,聚焦三项重点,建设“五型”政协,为加快实现钦州“两个建成”宏伟目标作出新的更大贡献。一是坚持一个核心,始终坚持中国共产党的领导核心地位,明确履职发展新定位;二是把握团结和民主两大主题,发挥凝心聚力新优势;三是聚焦全面深化改革,聚焦“十三五”规划实施和聚焦民生福祉“三项重点”,展现服务大局新作为;四是建设务实、创新、有为、担当、和谐“五型”政协,激发科学履职新活力。

黄若萍强调,我们一定要倍加珍惜时代赋予的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜群众的信赖和期望,不图虚名,不辱使命,不负众望,坚定理想信念,锤炼道德品行,增强履职能力,积极投身钦州改革发展大潮,谋大计,议大事,为大局,聚合发展之力,激发人和之气,成就振兴之势!

何敏成向大会报告市四届政协五年来提案工作情况。市四届政协五年来,共收到提案1528件,经审查立案1374件。提案者对提案办理表示满意和基本满意的占99.5%,提案工作有力地促进了钦州的改革发展稳定,有效解决了群众关心的热点、难点问题,得到了人民群众和提案者的认可和肯定,为推进人民政协事业和全市经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

市委书记肖莺子代表市委,对大会的胜利召开表示热烈祝贺!向出席会议的新一届政协委员、各位嘉宾、同志们致以诚挚的问候!

肖莺子说,过去五年,是全市全力攻坚克难,积极主动迎接挑战的五年,是抓铁有痕、踏石留印的五年。全市经济持续快速发展,综合实力跃升进位,到“十二五”末,GDP、财政收入、规模以上工业总产值、固定资产投资分别达到944.4亿元、162.2亿元、1373.9亿元、810.1亿元,分别年均增长11.5%、22.7%、30.1%、22.9%,增速持续位居广西前列,GDP、财政收入、固定资产投资、港口吞吐量实现翻一番,规模以上工业总产值、外贸进出口总额、集装箱吞吐量实现翻两番,对外开放的“钦州平台”影响力不断增强。

肖莺子说,过去五年,也是社会主义民主政治建设蓬勃发展的五年。这五年,政协工作成效显著,政协委员创新履职、充满活力、作出突出贡献,政协机关自身建设明显提升。对于全市各级政协组织的工作,市委是满意的,社会各界是充分肯定的。

肖莺子强调,刚刚结束不久的市第五次党代会确定了今后五年钦州市经济社会的发展战略、奋斗目标和重大举措。各级政协组织和广大政协委员要充分认识肩负的神圣使命,以更加开阔的视野、更加务实的精神,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,在推进钦州“两个建成”的伟大实践中不辱使命、不负重托。一是准确把握形势,在服务改革发展上作出新贡献;二是坚持团结民主,在凝聚人心力量上发挥新作用;三是发挥独特优势,在推进协商民主上迈出新步伐;四是关注民生福祉,在促进社会和谐上彰显新作为;五是锤炼履职能力,在加强自身建设上展现新形象。

肖莺子强调指出,政协工作是党的事业的重要组成部分,重视和加强党对政协工作的领导,各级党委责无旁贷。钦州市已经出台了关于加强社会主义政协协商民主建设的实施意见,希望各级党委、政府认真贯彻落实好,切实加强和改善党对政协工作的领导,切实把政协工作纳入党委全局工作,不断推动政协事业蓬勃发展。

最后,肖莺子说,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。在推进钦州“两个建成”的伟大实践中,政协工作使命光荣、舞台广阔、大有可为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,携手奋斗,不忘初心,继续前进,共同谱写人民政协事业新篇章,为加快实现钦州“两个建成”宏伟目标而努力奋斗!(记者 吴扬雪)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000