新华网广西> 政府网群> 钦州市> 灵山> 灵山新闻> 正文
肖莺子在灵山调研:全力以赴让群众如期脱贫
本文来源: 钦州日报 2016-09-02 07:52:09 编辑: 沈阳

肖莺子在灵山调研:全力以赴让群众如期脱贫

王湖禄 摄

近日,钦州市委书记、市人大常委会主任肖莺子走访精准脱贫挂点联系村灵山县沙坪镇旺屋村,督查调研精准扶贫工作,强调要通过产业示范带动,千方百计为贫困户解决好收入稳定的问题,加快推进基础设施建设,严格按照贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”的脱贫验收标准,压实责任,统筹协调,齐心协力推进精准脱贫攻坚,如期打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽目标任务。

旺屋村91户贫困户如何能如期实现脱贫?这一直牵挂着肖莺子的心。早在2016年4月15日、18日,6月27日,肖莺子多次来到该村开展精准识别入户,探讨产业发展,就加快基础设施建设等做了详细调研,结合旺屋村实际,实施了贫困家庭养殖、村级经济发展、村基础设施建设等一系列精准扶贫项目建设。这次督查调研,重在回访贫困家庭,督促检查,整改不足,把每项工作抓细抓实抓好,抓出成效。

肖莺子一行进村入户,先后走访了卢焕驸、卢隆康、卢焕祥3户贫困户,通过与贫困户亲切交谈,逐项核对扶贫手册,深入了解各贫困户家庭的经济来源、儿女上学、就业安排、低保落实及致贫原因等相关情况,并现场协调解决困难问题,叮嘱贫困户如实反映家庭情况,督促有关部门精准施策、加强帮扶。肖莺子勉励各贫困户要树立信心,积极就业,改善生活;要动员孩子多读书、读好书,努力用知识改变贫困命运。

肖莺子来到旺屋村精准扶贫生态养殖示范基地,看到几个月前还是杂草丛生的半山腰,如今已是一廊鸡舍,第一批7500羽35日龄的鸡仔羽亮神爽,活泼可爱。接下来,基地将不断扩大,形成年出栏8万羽肉鸡规模。该基地采用“公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,由合作社与公司合作共建,贫困户入股合作社参与分红。肖莺子对此表示赞赏,对引导农户发展养殖项目、实现产业脱贫的模式给予充分肯定。她说,要积极利用现有资源优势,通过示范带动,努力扩大规模,把养鸡发展成为旺屋村的重要产业,全力打造旺屋生态山鸡品牌,带领群众利用本地资源,克服耕地少、山地少的不足,依靠自己的双手实现脱贫致富。

肖莺子指出,经过各级各部门的共同努力,全市精准扶贫工作动起来了,成效开始显现。全市脱贫攻坚精准扶贫工作全部有序推进,扶贫项目全部启动了,贫困户的积极性调动起来了,农村低保政策在脱贫攻坚中的贡献率提高了,村文化娱乐室、球场以及相关便民服务室已经动工建设了,在取得初步成效的同时,我们也清醒地认识到工作中遇到的困难和不足,必须加倍努力、加快解决。各级各相关单位继续加大力度,严格按照脱贫验收标准,对照中央、自治区有关精神,逐条逐项查改、精准落实相关扶贫政策、推进项目建设,确保按时完成任务。

肖莺子强调,旺屋村要在全市率先实现脱贫,摘掉“贫困村”的帽子,成为全市精准脱贫示范村。要通过示范带动,模范引领,广泛运用“公司+农户”模式,动员贫困户发展养鸡业,形成能带动全村脱贫致富的核心产业,多渠道打造贫困户增收平台,让贫困户在项目里实现稳定收益。要加快推进基础设施建设,严格按照贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”的脱贫验收标准,落实政策、强化统筹、压实责任,认真总结经验,严格制定认定贫困户收入的办法,按要求精准施策、强力推进。要积极为贫困村落实产业对接模式,解决产品销售,保证贫困产业有稳定的输出市场,千方百计、全力以赴让群众如期实现脱贫的目标任务。

钦州市委常委、秘书长陆明参加调研。(记者 陆崇林)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000