新华网广西> 政府网群> 南宁市> 青秀区> 正文
南宁市青秀区委统战部创新“同心”实践
——开创“百企联百屯 千人帮千户”社会力量精准扶贫新格局
本文来源: 人民论坛网 2016-11-18 17:47:48 编辑: 邓晓冬

脱贫攻坚是“十三五”期间的第一民生工程,2016年以来,南宁市青秀区委统战部在贯彻落实市委市政府全力打赢精准脱贫攻坚战的工作部署中,积极组织、引导社会力量参与脱贫攻坚精准帮扶,充分发挥辖区各企业、爱心家庭和人士等社会力量的集聚优势,以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,通过产业帮扶、电商帮扶、就业帮扶、品牌帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等多种形式,帮助贫困户拓展致富门路,带动贫困村屯经济发展,构建了“百企联百屯 千人帮千户”精准帮扶的新格局,为青秀区的脱贫攻坚注入新的活力。

建机制同推进

成立帮扶小组、制定配套方案、强化组织领导……为了让扶贫工作做的更加细致深入,在南宁市委统战部及城区党委、政府的支持引导下,青秀区委统战部牵头成立了专门的社会力量帮扶专责小组,协同城区工商联、楼宇办、教育局、住建局、工信局、商旅局、招商局、农林水利局等18个部门大力开展精准扶贫活动,并制定《青秀区脱贫攻坚精准帮扶组织发动社会力量实施方案》等4个率先脱贫的配套方案,明确了“扶持谁、谁来扶、如何扶”的问题。

据青秀区委统战部部长蒙建群介绍,为了发动更多企业单位参与到精准扶贫行列当中,青秀区委统战部还建立了联动机制和激励体系,组织城区各相关部门与辖区企业、单位代表建立社会力量扶贫工作微信群、QQ群等,及时互通消息,并定期召开工作碰头会,确保工作有序推进。同时还建立扶贫激励机制,落实财政扶持政策,对帮扶效果明显的企业和社会组织给予适当奖励、补贴,及时发现典型和先进经验并进行宣传推广,让社会扶贫实现可持续良性互动。

齐动员结对扶

为发动更多社会力量参与扶贫工作,青秀区委统战部做足了宣传功课,发放精准扶贫倡议书、印制扶贫政策汇编手册、召开座谈会、走访企业、发动爱心人士等,进一步扩大了社会知晓率,激发城区各界力量踊跃参与结对帮扶,鼓励企业帮助贫困村发展特色产业,资助贫困学生,帮助贫困户销售农产品、提供就业岗位或购买新农保等。

搭建沟通渠道,深化社会扶贫。青秀区委统战部立足实际,积极创新思路,还通过新媒体、自媒体平台大力宣传“百企联百屯,千人帮千户”活动,利用新媒体平台及时发布贫困村、贫困户在脱贫方面的实际需求,实时掌握贫困户近况及脱贫进度,引导企业和爱心人士进行有效对接,共享信息。还建立《青秀区社会力量帮扶贫困户配对名单》花名册,将城区884户贫困户与爱心企业、爱心人士一一配对帮扶,明确帮扶需求和帮扶措施,落实帮扶责任人,实现“一村一组、帮扶到户”的精准扶贫。


   1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000