新华网 正文
中国—东盟国际标准化论坛在广西南宁举行
2021-09-13 21:45:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月13日电(记者雷嘉兴)第二届中国—东盟国际标准化论坛近日在广西南宁举行。论坛以“携手共促标准互联互通,支撑可持续发展合作”为主题,旨在以中国—东盟国际标准化论坛为平台,秉持命运共同体理念,与东盟各国共架友谊桥梁,共享标准成果,同谋可持续发展。

  国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏表示,中国与东盟各国持续推动标准化合作,在标准促进可持续发展、标准支撑互联互通建设、标准助力疫情防控和标准提升服务市场主体能力等方面取得了丰硕成果,在共建可持续发展国际标准体系方面形成合力,在推动RCEP生效实施方面发挥标准的助推效力,为打造更高水平的中国一东盟战略伙伴关系彰显标准价值。

  广西壮族自治区副主席李彬表示,建议全面推进标准兼容,推动融合发展,努力实现各国标准体系相互兼容。全面深化成果共享,促进协调发展,建设一批海外标准化示范项目,进一步推动贸易和投资便利化。全面加强人才培养,着力共同发展,共同打造国际一流标准化人才培训基地。全面拓宽合作渠道,力促协同发展,拓宽与东盟国家标准化交流合作渠道,实现中国—东盟国际标准与创新的协同发展。

  论坛上发布了东盟标准化研究中心(广西标准技术研究院)和缅甸农业畜牧与灌溉部农业研究院的农业标准化合作、中国国际标准化人才培训基地(南宁)建立、中国—东盟标准云平台正式上线运行等三项成果,将对促进中国—东盟标准互联互通、共同提升标准化水平、便利双边贸易产生积极的示范促进作用。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127858029