新华网 视频
发挥生态资源优势 实现金桔、新能源等产业升级——专访融安县委副书记、县长于福坚
2021-09-13 15:25:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  9月10日至13日,第18届中国—东盟博览会在广西南宁举行。广西融安县委副书记、县长于福坚做客新华访谈,就融安县近年来在东博会上的收获、融安的特色优势以及如何推动产业升级等内容进行了详细介绍。于福坚表示,生态优势和资源优势是融安县招商引资的主要发力方向,将努力推动新能源产业落地升级,通过国家农业现代化示范区的创建实现金桔产业的升级、腾飞。

  在第18届中国—东盟博览会期间,融安县委副书记、县长于福坚做客新华访谈。新华网 刘君摄

  在第18届中国—东盟博览会期间,融安县委副书记、县长于福坚做客新华访谈。新华网 刘君摄

  新华网:融安县通过东博会平台,在招商引资、开放合作等方面取得了哪些成果?

  于福坚:融安通过几年的参会,打响了知名度,首先是农产品、林业等特色产品的知名度得到提升,融安金桔这个金字招牌,通过东博会传播到了东盟国家。第二,是通过东博会这个平台,融安县引进了很多比较大的项目,在招商引资方面实现了一些突破,取得了明显的成就。第三,在开放合作方面,融安通过东博会平台实现了全方位的开放式合作,融入开放合作新格局,取得了实实在在的成绩,群众的获得感是满满的。

  新华网:融安在招商引资方面有哪些优势?

  于福坚:融安的特色优势主要集中在这几个方面:一是得天独厚的生态优势,融安的空气质量优良天数比例接近99%。二是资源优势,融安县是广西农产品的主产区。生态优势和资源优势是融安招商的主要发力方向,欢迎世界各地的企业到融安投资。

  新华网:融安将如何依托这些资源优势推动产业的转型升级,推动经济高质量发展?

  于福坚:融安县的产业转型方向已经明确,一是风电等新能源的开发,要从资源性的开发转变到产业落地的升级。今天上午融安签约了风电和水电项目,除了在融安开发风电、水电之外,还要实现风机和发电机的制造。二是利用“金桔之乡”这个优势创建国家农业现代化示范区,从而实现金桔产业的升级。从苗木繁育到标准化、现代化的金桔种植,从鲜果的初加工、保存、运输再到金桔的深加工,把金桔从一个知名农产品升级到工业制成品,这也是融安一直倡导的工业化思维、产业化思路。“十四五”期间,融安将通过国家农业现代化示范区创建实现金桔产业的升级、腾飞。

010070250010000000000000011100001127856780