新华网 正文
东博会为广西各地产业投资合作注入新动能
2021-09-13 15:03:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月13日电(钟涓涓)金秋九月,第18届中国—东盟博览会在广西南宁举行。在东博会12.4万平方米的展览面积上,来自广西各地的企业和产品纷纷亮相,吸引了全国各地客商的关注。

第18届中国—东盟博览会上,农业合作展厅的广西农产品吸引了许多观众。钟涓涓 摄

  广西与东盟地缘相近、商缘相连、人文相通,一年一度的东博会为广西各地提供了招商引资、开放交流的平台,为产业投资合作注入新动能。

  搭建招商引资国际平台

  国内企业参展积极性进一步回升,“一带一路”沿线国家扩大参展规模……东博会的吸引力只增不减。

  在东博会防城港国际医学开放试验区展厅上,展出的沙盘擎画出多重优势叠加发展的蓝图。“防城港国际医学开放试验区是服务国家国际医学人文交流合作的国际性试验区,中国—东盟博览这一国际平台能向国内外嘉宾展现试验区的优势与前景,加快招商引资。”国际医学开放试验区(中国)防城港市筹备委员会办公室产业组组长秦永芳说。

  近年来,广西着力打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版,当前,东博会正以前所未有的开放姿态推动招商引资“加速度”。

  “我们通过东博会平台,充分发挥巴马生态优势、政策优势和文旅康养资源优势,精准对接产业协作重点领域和方向,加强区域间项目创新合作。”巴马瑶族自治县委书记黄炳锋介绍,本届东博会上,巴马成功签约了2个重大项目,总投资70亿元。

  在第18届中国—东盟博览会期间,广西各地收获颇丰:梧州市签约27个项目,投资总额293.02亿元;河池市签约项目63个,总投资额329亿元;百色签约项目51个,总投资超500亿元……

第18届中国—东盟博览会广西优秀企业展区。钟涓涓 摄

  产业合作实现互补共赢

  开放合作是历史潮流,互利共赢是人心所向。经过18年的耕耘,东博会参展行业领域更加广泛,促进不同区域产业合作,实现互补共赢。

  “东博会为梧州提供了一个交流合作、促进产业转型升级、宣传城市的窗口与平台。”梧州市委副书记、市长钟畅姿介绍,近年来梧州在东博会上签署的项目已见成效,如2019年签订的昭衍(梧州)新药评价中心项目打通了医药产业的上下游,促进医药产业的转型升级。

  “东博会为金城江区持续加大招商引资提供了寻求合作发展机遇的平台,为促进经济社会高质量发展发挥了积极作用。”据河池市金城江区委副书记、代区长韦琪介绍,在已举办的前17届东博会上,金城江区共与各地投资者签订合作协议50多项,一大批项目已成功落户金城江,部分项目逐渐成为金城江的重大企业或支柱产业,在产业提质升级过程中发挥着重要作用。

  优化营商环境优化助力互通

  在东博会的带动下,广西对外开放的步伐越迈越大。近年来,广西各地推动营商环境优化迈向纵深,借助东博会宣传投资优势与政策,进一步加大招商引资力度,助力互联互通。

  “东博会期间贺州市大力宣传区位优势与营商环境等内容,切实把‘贺州名片’打出去。”贺州市委副书记、市长彭代元说。为了打造良好的营商环境吸引国内外客商投资,贺州市持续推进项目代办服务,持续深化“放管服”改革,对新产业新业态实行包容审慎监管,加强政策落地兑现。

第18届中国—东盟博览会中马“两国双园”展示区。钟涓涓 摄

  得益于营商环境的持续优化,广西各地产业项目发展速度不断加快。在东博会广西自贸试验区钦州港片区中马“两国双园”展示区,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地生产的燕窝吸引了不少客商和观众的目光。近年来,钦州着力优化口岸营商环境,推行通关便利化新措施,保障西部陆海新通道货物快速通关,燕窝、榴莲等货物通关速度加快,推动企业进出口贸易发展。

  经历18年的培育发展,中国—东盟博览会的“磁吸力”与推动力持续增强,为广西各地产业投资合作注入源源不断的新动能。 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127856276