新华网 视频
立足“三大定位” 产业集群化助推高质量发展——专访巴马瑶族自治县委书记黄炳峰
2021-09-13 15:05:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  9月10日—13日,第18届中国—东盟博览会在广西南宁举办。期间,河池市巴马瑶族自治县委书记黄炳峰做客新华访谈,就巴马县近年来在中国—东盟博览会上取得的成果、构建全方位开放发展新格局、优化营商环境等内容进行了详细介绍。黄炳峰表示,巴马县将紧紧围绕独特的长寿养生文化品牌,进一步加大招商引资力度,全面优化营商环境,抢抓国家实施西部陆海新通道战略机遇,推动经济社会高质量发展。

在第18届中国—东盟博览会期间,巴马瑶族自治县委书记黄炳峰做客新华访谈。新华网 刘君摄

  新华网:请您谈谈巴马通过东博平台,在开放合作、改革发展、商务投资、产业提质升级等方面,取得哪些成绩?

  黄炳峰:近年来,巴马县充分发挥生态优势、政策优势和文旅康养资源优势,精准对接产业协作重点领域和方向,加强区域间项目创新合作。

  通过东博平台,巴马县成功引进上海新发展集团、太平洋建设、阳光100、华侨城、北京凤凰文投、上海旺链等30多家大企业大集团。近年来,招商投资签约额近500亿元,本次东博会上,巴马成功签约了2个重大项目,总投资70亿元。立足自治区党委赋予巴马发展的三大定位:巴马国际长寿养生旅游胜地、广西大健康产业龙头基地、深圳巴马大健康合作特别试验区,巴马县重点引进健康养生项目,招商引资实现新突破。

在第18届中国—东盟博览会期间,巴马瑶族自治县委书记黄炳峰做客新华访谈。新华网 刘君摄

  新华网:巴马将如何结合自身优势,进一步优化营商环境、强化招商引资? 

  黄炳峰:一是进一步改善政府的服务方式,让企业办事更加便利;二是降低企业的运营成本,让企业投资更加放心;三是构建“亲、清”的新型政商关系,让投资环境更加风清气正。

  同时,巴马县紧抓国家实施西部陆海新通道战略机遇,科学谋划巴马国际旅游区高速交通路网,积极构建“八线一环”高速路网格局,规划建设高速铁路,加快建成西部陆海新通道重要节点和桂西交通枢纽。目前,巴马境内已建成通车的高速公路有2条,正在建设3条,正在开展前期工作2条,正在谋划推进高速铁路1条,全部建成后,巴马到南宁的时间将缩短到一个半小时。

  巴马县还将招商引资与招才引智紧密结合,加强与中国农业科学院深圳基因组研究所、上海交通大学、广西大学等企业、科研院所合作,进一步发挥高校在现代农业、食品营养、医药科技等领域的优势,为孵化培育大健康产业发展提供坚实的科技支撑。

  新华网:在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,巴马将如何依托长寿之乡特色,推进产业升级转型,推动经济高质量发展?

  黄炳峰:巴马是“世界长寿之乡”“中国人瑞圣地”,巴马最大的优势是我们的生态,最大的品牌是“长寿”,最大的潜力在“养生”,巴马在推动经济高质量发展过程中,将紧紧围绕特色物产、健康服务、长寿文化为三大核心业态和天然饮用水、长寿食品、特色医药、健康医养、康养旅游、主题会展以及文化体育七大产业领域,着力打造健康水产业、百亿元长寿食品加工业、百亿元文旅康养产业、百亿元数字经济产业“四个百亿元产业发展集群”。巴马县将按照自治区党委赋予巴马的“三大定位”,加快项目建设与产业集群化,推动巴马经济社会高质量发展。 

010070250010000000000000011100001127856256