新华网 视频
借力东博会平台 跑出发展加速度——专访象州县委副书记、县长韦涛
2021-09-12 11:53:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  9月10日,第18届中国—东盟博览会在广西南宁开幕,广西象州县委副书记、县长韦涛做客新华访谈,就象州县近年来在中国—东盟博览会上取得的成果、落实广西“东融”战略、优化营商环境等内容进行了详细介绍。韦涛表示,象州县正重点打造四大产业园区,将以工业增产为关键,以招商引资为抓手,以稳定外贸、外资为重要支撑,奋力跑出发展的加速度。

在第十八届中国—东盟博览会开幕之际,象州县委副书记、县长韦涛做客新华访谈。

在第十八届中国—东盟博览会开幕之际,象州县委副书记、县长韦涛做客新华访谈。

  新华网:象州县通过东博会平台,在开放合作、商务投资以及产业升级等方面有哪些成果?

  韦涛:近年来,象州县大力借助中国—东盟博览会这个平台开展招商引资的活动,成功签约的一些项目也正在逐步落地、见效。

  目前,象州县重点打造四个产业园区:一是三江口森林工业城产业园区;二是三江口节能环保生态产业园区;三是三江口新能源汽车产业园区;四是锦江东融绿色建材产业园。这四大产业园,已经累计引进将近70家企业,这些企业正在如火如荼地开展建设。相信在不久的将来,象州县将形成完整的四大产业链。此次中国—东盟博览会,象州县将会签约华润风电、绿色建材等一系列的项目,提升提质象州县产业的带动。

  新华网:请介绍一下象州有哪些优势?下一步将如何做大招商引资?

  韦涛:象州县位于广西中部,交通非常便利,物产资源也非常丰富。近年来,县委、县政府紧紧围绕绿色产业发展的目标,精准招商、靶向发力,助推全县的经济社会发展。近年来,象州县不断优化营商环境,多方联动为企业的发展保驾护航,形成亲商爱商的良好氛围。

  同时,象州县竭诚为企业提供优质服务,畅通投资渠道:一是为企业入驻提供一站式、保姆式的全程跟踪服务,在企业开办、工程建设等环节实行绿色专窗,简化办事的程序和提高办事的效率。二是对于重大项目实现“一事一议”“一企一策”,在符合国家政策的前提下给予企业更多方面的扶持和鼓励。三是在项目推出方面,实现一个项目、一个专班、一份任务清单、一个进度表和一个工作群的模式,让企业安心落户、高质量发展。象州县通过竭诚的服务,欢迎各位企业家到象州考察投资。

  新华网:象州的区位优势非常明显,地处桂中四通八达,象州会采取什么措施来加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,来推动经济高质量发展?

  韦涛:这几年,象州县紧紧围绕来宾市重点打造的三江口港产城新区,把这个新区作为桥头堡,不断强化产业园区的基础设施建设。目前,象州县正在谋划实施一大批打基础、增后劲、利长远的项目,在抓好制糖、矿产品、食品加工等传统产业、行业转型升级的同时,也加快培育环保餐具、智能装备、信息技术等新兴产业,推动形成产业的集聚效应。

  到目前为止,象州县已经具备了产业加快发展的条件,发展的步伐更加稳健、发展的动能也得到了有效释放。在“十四五”期间,象州将进入一个收获期,县委、县政府将紧紧咬紧阶段性目标,以工业增产为关键,以招商引资为抓手,以稳定外贸、外资为重要支撑,全力推进“三企入桂”项目的落地。同时,象州还将积极开展行企助力转型升级行动,积极对接长三角、珠三角、粤港澳大湾区的企业,充分挖掘企业潜力,奋力跑出发展的加速度,为加快产业高质量发展奠定坚实的基础。

010070250010000000000000011100001127851846