新华网 正文
第7届中国—东盟统计论坛在广西南宁举办
2021-09-11 10:39:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月10日电(记者陈一帆)9月10日,第7届中国—东盟统计论坛在广西南宁举办。此次论坛采用线上线下相结合的方式,以“深化中国—东盟统计合作交流”为主题,围绕“网上统计:应对新冠肺炎疫情挑战下的新机遇”议题展开深入研讨。来自中国、东盟各成员国以及东盟秘书处统计机构的高级别统计官员和专家以及广西相关部门代表约110人参加论坛。

  据介绍,中国—东盟统计论坛自2015年创办以来,为推动中国与东盟国家统计领域的全方位深化合作,促进各国在构建可行数据交换指标体系、农业统计、服务业统计、大数据统计、人口普查和人口统计调查实践等多个领域的交流对话,助力中国—东盟构建更为紧密的命运共同体贡献了统计智慧。

  中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,要持续加强双边多边统计合作,积极开展重大统计问题联合研究,及时监测国际抗疫合作和地区经济复苏进展,努力提供更多的中国和东盟贸易投资统计数据。深化中国—东盟统计合作是时代的要求,也是双方的共同愿望,期待以中国和东盟建立对话关系30周年为契机,与东盟国家政府统计机构精诚合作,建设更为紧密的中国—东盟统计合作关系,携手共创中国—东盟统计更加繁荣美好的未来。

  广西壮族自治区常务副主席秦如培表示,广西充分发挥作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口作用,积极推动中国与东盟在统计领域上的全方位深化合作,取得了丰硕成果。作为论坛主办地,广西将全力做好各项服务保障工作,继续发挥桥梁纽带作用,推动中国与东盟国家加快统计现代化改革,书写中国—东盟统计交流合作的新篇章。

  在此次论坛中,东盟各国及东盟秘书处统计机构代表以视频连线方式,分享了本国开展网上统计的经验、困难及设想,围绕如何创新拓展统计调查方式,应对新冠肺炎疫情催生的新业态对统计调查带来的新挑战,为宏观调控和科学决策提供扎实可靠的统计信息支持,开展了广泛深入的交流对话。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127850697