新华网 正文
南宁国际铁路港开行第二列中欧直达班列
2021-09-07 08:54:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁国际铁路港开行第二列中欧直达班列

  9月6日凌晨1时许,一列中欧直达班列从南宁国际铁路港鸣笛启程,驶向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦。

  据了解,此次班列在南宁国际铁路港完成了集结和报关、查验后发车,全列共50车,其中电子产品45车、机械设备4车、化工产品1车。这是今年从南宁国际铁路港开行的第二列中欧直达班列,同时也是自海关监管作业场所封关运营以来运载量最大的一列中欧直达班列。

  记者从负责口岸物流业务的南宁国际铁路港开发运营有限公司获悉,公路运输20尺、40尺标准集装箱货物直抵南宁国际铁路港海关监管作业场所后,可以直接完成集结、报关、查验手续,通过铁路联运转关或采用通关一体化出境,从而大大提升通关效率,公铁联运功能作用将得到进一步释放,有效推动跨境集装箱班列开行。

  “如今,南宁国际铁路港的基础设施建设不断完善,海关监管作业场所运营服务效率提升,我们组织的货源会优先选择从这里走铁路集装箱运输。”广西泛太国际物流有限公司副总经理杨波介绍,这次中欧直达班列的货物都是在南宁国际铁路港高效完成了报关、查验。

  南宁作为西部陆海新通道重要节点城市、中欧班列沿途经过的主要城市,区位优势突出。“随着南宁国际铁路港海关监管作业场所封关运营通关便利化成效日益凸显,从这里开行的跨境班列吸引力和竞争力进一步提升。”邕州海关副关长王红斌认为,这将对广西铁路运输进出口在通关时效、运输成本、服务配套等方面起到很好的优化作用,进一步分流公路运输压力。(乔晓莹 韦晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127834466