新华网 正文
上半年广西向海经济生产总值1837亿元
2021-09-06 10:59:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】上半年广西向海经济生产总值1837亿元

  9月3日,记者从全区向海经济三年行动计划推进工作会议上获悉,今年是该行动计划实施的第二年,上半年,全区向海经济生产总值1837亿元,同比增长15.3%,其中海洋生产总值737亿元,同比增长13.7%,均高于全区GDP增长速度,向海经济成为广西经济高质量发展新引擎。

  面对成绩,我区将坚持开发和保护并重,走向海经济高质量发展之路:用足政策,千方百计保障重大项目用海需求。在国家严控新增围填海造地的形势下,以创新的思路、改革的办法去破解难题,加强多部门沟通对接,共同争取国家部委更多理解支持,更好保障项目用海用岛;跳出旧有模式,重视集约节约用海,大胆创新海域使用立体分层设权的审批方式;严格执行增存挂钩,先用存量再用增量。

  严格项目审批程序,控制碳排放增量,调整能源结构,提高质量,推动“双碳”“双控”目标任务落到实处,努力实现高水平保护与高质量发展互促共赢。

  加大海洋生态保护修复力度,加快推进“蓝色海湾”整治行动、海岸带保护修复工程项目建设;统筹海域污染防治、流域治理和保护,严格控制高能耗高排放项目建设,加强自然保护区、生态保护红线和围填海生态环境监管,打造美丽北部湾海湾。(莫迪 黎云锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127830872