新华网 正文
上半年广西向海经济增长稳健
2021-08-31 09:23:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】上半年广西向海经济增长稳健 生产总值1837亿元,同比增长15.3%

  记者近日从2021年广西海洋年中工作会议上了解到,上半年广西向海经济生产总值为1837亿元,同比增长15.3%。向海经济稳健增长,表现出较强韧性。

  今年以来,广西在全国率先推进向海经济三年行动计划取得初步成效,科学编制出台“十四五”涉海专项规划,积极开展向海经济产业招商工作,加强海洋经济运行监测和重大课题调研,持续做好用海用岛要素保障,积极推进重大项目建设。大胆改革创新,探索采用“立体分层设权”方式解决重大项目用海走在全国前列。北海冯家江流域生态修复治理模式成为生态文明建设样板。

  上半年,作为广西海洋工作领导小组办公室的统筹协调部门,广西海洋局牵头制定了全区向海经济招商工作方案,梳理了146个重点招商合作项目,总投资4831.74亿元,对接各地龙头企业30家以上。截至目前,广西已与6家企业达成战略合作框架协议,协议投资总额达2060亿元。

  广西海洋部门紧紧围绕“大力发展向海经济”这一核心,把解决重大项目用海用岛、围填海历史遗留问题等纳入为民办实事的关键举措,加快实施营商环境“简易办”改革,审批时限压缩到法定时限的40%。上半年,全区审批用海项目3宗,涉海面积126.8公顷,批准批复免缴海域使用金项目11宗,面积1073.76公顷,免缴海域使用金2464万元。(记者/袁琳 通讯员/杨晓佼)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟涓涓
新闻评论
010070250010000000000000011100001127811461