新华网 视频
横州:茉莉花飘香 小康梦更圆
2021-08-22 09:25:43 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 横州:茉莉花飘香 小康梦更圆 

  横州市把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,通过大力发展茉莉花产业,书写业兴民富新篇章。

  走进横州市校椅镇贺桂村,一幅生态秀美的乡村画卷引入眼帘,花农们在茉莉花海中穿梭忙碌,洁白的茉莉花在阳光下展露芳姿。

  贺桂村曾经是一个贫困村,近年来,当地大力发展茉莉花产业,积极打造茉莉花扶贫示范园,通过招商引资的方式引进龙头企业,以“产业园+合作社+企业+农户”的发展模式引导贫困户入股参与产业发展,优先选聘贫困户到示范园务工,带动村里96户贫困户及周边90余名村民实现就近就业,人均年增收达到2300元,村级集体经济增收约4.8万元。 如今的贺桂村,村道干净整洁,“茉莉楼”美观别致,农家小院宽敞舒适,群众的小康梦照进了现实。

  近年来,横州市坚持全产业链发展思路,持续提高标准化种植占比,全力推动茉莉花“1+9”产业集群发展。目前,横州茉莉花(茶)产业综合年产值达130亿元,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国80%以上、全球60%以上。从花田到花园,由农产品变为工业品、工艺品……小小的茉莉花“开”出了大产业。

  横州融媒体中心 邓思恩 麦镔镔 韦艳

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127783696