新华网 正文
广西多举措促高新技术产业开发区发展
2021-08-20 08:55:39 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西多举措促高新技术产业开发区发展

  支持南宁、桂林等高新区构建有较大影响力的智能终端产业体系,支持南宁、梧州等高新区重点打造以中医药壮瑶药为主、化学药协同发展的生物医药产业链。自治区人民政府办公厅近日印发《关于促进广西高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》),提出大力激发广西高新技术产业开发区(以下简称高新区)创新发展活力多项新举措。

  针对高新区布局的优化,《措施》从两方面给出激励。积极创建国家高新区,对新获批的国家高新区给予1000万元财政资金补助;对新获批的自治区级高新区,择优给予500万元财政资金补助。

  自主创新能力是竞争力的核心,广西将从资源集聚、人才引进、平台建设等多个方面,提升高新区的自主创新能力。《措施》明确,支持高新区骨干企业联合区内外高校、科研院所等建设市场化运行的高水平实验设施、创新基地、中试基地和新型研发机构。对高新区内新认定的自治区新型研发机构,达到补助条件的给予最高不超过500万元财政资金补助。

  支持高新区搭建国际化引才育才平台,开展高层次创新人才引进培育。建设高水平科技创新平台,对新认定的国家重点实验室、国家制造业创新中心、国家技术创新中心、国家工程研究中心、国家企业技术中心,给予一次性不超过1000万元财政资金补助。

  此外,对高新区内获得国家科技重大专项和重点研发计划项目的企业,按照所获国家专项支持资金的1∶1给予资助,每家企业获资助资金最高不超过1000万元,用于项目研究开发、成果转移转化及产品化、产业化。对获批国家科技成果转移转化示范区的,给予300万元财政资金补助;对获批自治区级科技成果转移转化示范区的,择优给予100万元财政资金补助。

  壮大高新技术产业方面,《措施》提出,对高新技术企业、总部企业招商引资项目,按项目当年招商引资实际到位资金的1%给予企业一次性奖励,单个项目奖励资金最高不超过3000万元。支持南宁、桂林、北海高新区构建有较大影响力的智能终端产业体系,支持南宁、桂林、梧州、玉林高新区重点打造以中医药壮瑶药为主、化学药协同发展的生物医药产业链。

  广西还将提供财政资金补助用以培育创新企业群。对首次进入独角兽企业培育库的企业,每家给予100万元财政资金前资助;对进入专业机构发布的独角兽企业榜单的企业,每家给予400万元财政资金后补助。(韩沛 梁佩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127778339