新华网 正文
乡村振兴|旧房变景点 乡村展新颜——广西北流市乡村走访见闻
2021-08-01 09:17:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  错落有致的古朴民居、花开正艳的三角梅长廊、青苔遍布的石板小路……走进广西玉林市北流市新圩镇河村,一派田园气息扑面而来。道路两旁,绿植与红花相映成趣;干净整洁的广场上,不时有儿童嬉戏玩耍。

  几年前,河村还是另一番景象。那时村里垃圾乱堆、污水横流、部分古民居年久失修,荒废破败。近年来,随着村民生活水平的不断提高,当地决定改善村容村貌,并依托传统古村落,走一条“文化+旅游”的新路径。

  图为玉林市北流市新圩镇河村一角。(新华社记者黄庆刚摄)

  为对村庄进行科学规划和改造,2018年河村聘请专业乡村设计团队,从村庄规划、建筑设计、施工管理、工艺培训等方面开展改造和修复工作。“村民也参与了修复和改造设计,团队在村民初步设计的基础上进一步加工完善。”河村党委副书记、村委会副主任杨涛远说。

  行走在河村,不时可见游客在古村落“打卡”。“这里的老房子平均有100年历史,以前出现了不同程度的损坏,周边杂草丛生,非常荒凉。现在成了大家休闲、拍照的景点。”杨涛远说,河村按照“修旧如旧、就地取材”的模式,将保留完好的房屋打造成共享农庄、图书馆、艺术工作室等,不断提升乡村风貌。

  近年来,随着乡村振兴深入推进,不少乡村因地制宜,在重点保护古建筑的同时,不断挖掘乡村特色。走进北流市西埌镇木棉村,一片片竹林映入眼帘。曾经,这片竹林里面有10多间废弃的猪圈、牛圈,平时是生活垃圾的聚集地。在设计师的指导下,村里拆除了倒塌的房屋,翻新保存比较完整的泥土房,在竹林间铺上红砖小道。原来臭气熏天的地方,成了村里的小公园。

  曾经破旧的泥砖房经过加固翻修,变成一家陶艺体验馆。“体验馆不仅可以让大家参与陶瓷制作,还可以传承陶艺文化。”体验馆负责人李金远说,平时不少家长带孩子前来体验,学校也经常带学生来研学。

  “现在大家的文化生活越来越丰富。”木棉村村民杨海萍说,2020年,由旧房改造的图书馆开馆后,她应聘成为图书管理员。目前该图书馆藏书约1万册,书籍种类丰富,涉及美食、种植、养殖、文学、养生、心理学等多个领域。

  木棉村的图书馆。(新华社记者黄庆刚摄)

  “图书馆每天都对外开放,学生经常过来写作业,平时村民和游客也会过来读书、拍照,这里已经成了一个网红打卡地。”杨海萍说,为了满足游客多样化的娱乐需求,村里还开设了茶室和音乐酒吧。

  随着乡村面貌焕然一新,游客越来越多,不少地方乡村民宿和餐饮行业逐渐成形。在北流市民乐镇万平村,“90后”创业青年梁烘伟和朋友今年5月开始经营一家艺术餐厅。随着游客需求越来越多样化,他们创新服务模式,除中餐外,他们还提供西餐、奶茶、咖啡等。他们在餐厅内陈列素描画和雕塑,让顾客在吃饭的同时感受艺术。

  “以前村里静悄悄,现在很热闹,在这里生活很开心。我对村子的旅游发展很有信心。”梁烘伟说。(记者黄庆刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127718085