新华网 正文
南宁市可接种戊肝疫苗
2021-07-29 13:03:24 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我市可接种戊肝疫苗

  今年7月28日是第11个世界肝炎日,宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。南宁市疾控专家提醒,公众应积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对健康的威胁。目前,我市已有戊肝疫苗,市民可以前往接种点接种。

  南宁市疾病预防控制中心免疫规划科副科长、主任医师唐金芳介绍,肝炎病毒主要有五种类型,分别为甲型、乙型、丙型、丁型和戊型。在中国,慢性病毒性肝炎每年导致约38万人死亡,主要是由于肝炎导致的肝硬化和肝癌。近年来,我国戊肝发病率呈现快速上升趋势,2012年以来戊肝发病人数已经超过人们熟知的甲肝,成为成人急性病毒性肝炎的首要病因。

  预防和控制传染病,最经济、最有效的措施就是预防接种。在5种肝炎里,有3种肝炎是可以通过接种疫苗预防的,即甲型肝炎、乙型肝炎、戊型肝炎。据介绍,接种乙肝疫苗,可有效预防丁肝。

  疾控专家建议,16岁以上的食品相关从业者,畜牧养殖人员,或者是患有慢性肝炎,包括乙肝患者,以及家庭中有肝病聚集情况的成年人,建议接种戊肝疫苗。

  记者了解到,全球首支也是唯一获批上市的戊肝疫苗是由我国研制成功的。目前,我市有戊肝疫苗,市民可以前往南宁市疾病预防控制中心预防医学门诊部咨询、接种。(记者李静) 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟涓涓
新闻评论
010070250010000000000000011100001127707327